Трансплантацию проводят, когда костный мозг человека перестает нормально функционировать. При сбое в его работе вырабатывается недостаточное количество стволовых клеток, которые отвечают за образование крови и иммунитет.
Также пересадка нужна, когда стволовые клетки вырабатываются в достаточном количестве, но неправильно функционируют. Например, вырабатывают дефектные или незрелые клетки крови.
Как правило, работа костного мозга нарушается при гематологических, аутоиммунных и онкологических заболеваниях. В таких случаях трансплантация позволяет существенно увеличить вероятность выздоровления.
Если пациент страдает болезнью с высокой частотой рецидивов, после трансплантации вероятность повторного обострения заболевания снижается. Также увеличивается период ремиссии, когда болезнь отступает.
Пересадку костного мозга в Израиле проводят в клинике "Хадасса". Медицинский центр принимает больных из любых стран и работает с пациентами напрямую. Стоимость услуг клиники ниже, чем в медицинских центрах США и Германии.
Существует два метода пересадки костного мозга:
Аутологичный — с использованием стволовых клеток пациента. Этот метод трансплантации применяют перед химиотерапией или лучевой терапией. До агрессивного лечения костный мозг пациента функционирует нормально, но после облучения или приема химиотерапевтических препаратов его работа часто нарушается.
Чтобы предотвратить негативные последствия такого нарушения, проводят трансплантацию. До агрессивной терапии у пациента забирают стволовые клетки, а после окончания курса лечения — вводят их снова. Здоровые стволовые клетки помогают восстановиться поврежденным, и делятся сами. Засчет этого состояние костного мозга восстанавливается.
Аллогенный — трансплантация стволовых клеток, которые взяли у донора. Пересадку по этому методу проводят, когда костный мозг самого пациента уже поврежден из-за болезни, и его стволовые клетки не подходят для трансплантации.
Для трансплантации от донора важно, чтобы его стволовые клетки были генетически совместимы с клетками пациента. Как правило, донора в первую очередь ищут среди родственников. Если никто из родственников не может быть донором, подбирают другого совместимого человека.
Перед трансплантацией пациенту проводят обследование, чтобы оценить состояние костного мозга и крови, функционирование внутренних органов. Диагностику подбирают индивидуально, в зависимости от диагноза больного.
Если костный мозг берут у донора, ему также нужно пройти обследование. Донор сдает анализы крови, КТ или МРТ позвоночника и другие процедуры, которые назначит врач. Цель обследования донора — убедиться в отсутствии заболеваний, которые могут:
Трансплантация начинается с забора стволовых клеток у самого больного или донора. Чтобы получить стволовые клетки, в тазовую или бедренную кость вводят специальную толстую иглу, через которую выкачивают небольшое количество костного мозга. Чаще всего делают несколько проколов, чтобы получить достаточное количество материала. Процедура болезненная, ее проводят под местным, а иногда и общим наркозом.
Если костный мозг берут у самого пациента, перед пересадкой материал могут дополнительно очистить, например, от раковых клеток. Подготовленные стволовые клетки замораживают до пересадки.
За несколько дней до пересадки больного госпитализируют и начинают подготовку к процедуре — проводят интенсивную лучевую или химиотерапию. Это делают в двух целях:
Из-за интенсивного облучения и высоких доз химиотерапии у пациентов часто появляется слабость, сильные головные боли, тошнота, рвота и другие побочные эффекты. Если состояние пациента сильно ухудшается, ему назначают симптоматическую терапию.
Сама пересадка костного мозга проходит как переливание крови. Пациенту вводят костный мозг внутривенно и наблюдают за его состоянием.
Первые 2-4 недели после операции — самый тяжелый и важный этап восстановления. В это время организм пациента беззащитен перед инфекциями. Собственный костный мозг уничтожен в ходе подготовки к пересадке, а донорский еще не прижился. В это время очень важно избежать любого контакта с инфекцией. В палату к пациенту заходит только медперсонал в стерильной одежде, контакты с родственниками и другими посетителями в это время запрещены.
После пересадки пациенту проводят дополнительное лечение:
Комплексное лечение после пересадки стволовых клеток продолжается в течение нескольких месяцев. Все это время пациент находится под наблюдением врачей, которые следят за его состоянием.
Все это увеличивает шансы, что пересадка пройдет успешно, костный мозг приживется и пациент сможет побороть болезнь.
Подразделение | Месторасположение | Руководитель |
Дневной стационар ТКМ | Институт им. Шаретт, этаж -1 | Доктор Авни Батья |
Поликлиника ТКМ | Институт им Шаретт, этаж -1 | |
Стационарное отделение ТКМ | Институт им. Шаретт, этаж 0 |
Эхуд Эвен-Ор
ТрансплантологБатья Авни
Сигаль Грисаро
Старший врач отделения ТКМИрина Зайдман
Трансплантолог, руководитель педиатрического центра ТКМПолина Стефански
Трансплантолог, заведующая отделением ТКМЕжегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Отделение ТКМ: обход докторов
Стационар ТКМ - детская секция - коридор
Стационар ТКМ - детская секция - рисунки детей-пациентов
Стационар ТКМ - детская секция - окно в палате
Стационар ТКМ - детская секция - туалет в палате
Стационар ТКМ - детская секция - кухня в палате
Стационар ТКМ - детская секция - палата
Стационар ТКМ - детская секция
Стационар ТКМ - детская секция - пункт медсестер
ТКМ - стационарное отделение
Новости «Хадассы»
Tерапия боли у больных с лейкодистрофией
Мировые новости медицины
Нарушения сна у больных с лейкодистрофией
Новости «Хадассы»
Пациенты с первичным иммунодефицитом легче переносят COVID-19
Новости «Хадассы»
В «Хадассе» разработали собственную CAR-T терапию для лечения множественной миеломы
Новости «Хадассы»
Костный мозг для ребенка прибыл вовремя
Новости «Хадассы»
Трансплантация костного мозга в лечении склеродермии: опыт "Хадассы"
Мировые новости медицины
Одобрен новый препарат против множественной миеломы
Новости «Хадассы»
Отделение ТКМ получило международную аккредитацию
Новости «Хадассы», Мировые новости медицины
Лечение остеопетроза в клинике "Хадасса": январь 2018 г.
Мировые новости медицины
Генетика - основная причина смертности при множественной миеломе
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.