Глиобластома – это наиболее часто встречающаяся и самая агрессивная форма опухоли головного мозга. Данный тип опухоли развивается из звездчатых глиальных клеток – астроцитов. В отличие от нейронов, эти клетки способны к размножению. При нарушении этого процесса происходит их неконтролируемое деление и активный рост ткани. Глиобластоме, как правило, подвержены дети и взрослые работоспособного возраста.
Точную причину развития данной злокачественной опухоли не всегда возможно установить. Однако выделяют несколько факторов, способствующих этому процессу. В их число входят: наследственная предрасположенность, врожденные и приобретенные генетические дефекты, воздействие окружающей среды (радиация, химические агенты, электромагнитное излучение). Известно, что мужчины более подвержены данному заболеванию.
По гистологическому типу различают гигантоклеточную глиобластому, мультиформную глиобластому и глиосаркому.
К основным симптомам относятся: головная боль, вызванная повышением внутричерепного давления, нарушение чувствительности и подвижности конечностей, головокружение, сонливость, ухудшение зрения, тошнота и рвота, а также нарушения памяти и речи. Во многих случаях опухоль никак не проявляется и обнаруживается случайно, при обследовании в связи с другими причинами.
Глиобластомы головного мозга не метастазируют, поэтому их лечение направлено на устранение первичного очага и может осуществляться путем хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии, а также фотодинамической терапии.
Диагностика и лечение глиомы проводятся специалистами центра нейроонкологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.