Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Реабилитология

Реабилитационное отделение больницы “Хадасса” на горе Скопус, под руководством доктора Изабеллы Шварц, считается одним из ведущих в Израиле и занимается реабилитацией больных после различных болезней и повреждений. 

Реабилитационное отделение больницы “Хадасса” – это многопрофильная команда, в которую входят врачи-реаниматологи, медсёстры, физиотерапевты, трудотерапевты, логопеды (в том числе, и русскоговорящие), реабилитационные психологи, социальные работницы, диетологи.

Коллектив работает вместе одной командой под руководством профессионального врача-реаниматолога и в тесном сотрудничестве с членами семьи пациента. 

Для каждого пациента особый подход, в зависимости от его положения. Больные могут проходить реабилитацию во время постоянной госпитализации в отделении, амбулаторно, или посещая консультации в наших клиниках и прочих учреждениях. 

Во главе реабилитационного отделения стоят следующие специалисты: 

  • Профессор Зeев Майнер и доктор Элиор Море – неврологическая реабилитация. 
  • Доктор Жанна Центер:
    • электрофизиологическое диагностирование периферической нервной системы;
    • восстановление спастической руки;
    • восстановление спастической ноги (мышечная жёсткость, возникшая после повреждения или заражения центральной нервной системы – мозга или позвоночника);
    • инъекции в нерв или в мышцу для лечения спастичности или боли;
    • лечение хронической боли.
  • Доктор Изабелла Шварц – восстановление движений, восстановление ходьбы. Ортопедическое восстановление.

Реабилитация в клинике "Хадасса"

Врачи клиники Хадасса

Кто поступает на реабилитацию

Большинство пациентов поступает в отделение физиотерапии и реабилитации в связи с неврологией. Здесь восстанавливаются после инсульта, травм головного и спинного мозга, заболеваний нервной системы. Действует клиника лечения постполиомиелитного синдрома.

В отделение обращаются пациенты с нарушениями походки и речи, мышечно-скелетными патологиями, проблемами с позвоночником, суставами, осложнениями после остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь проводится реабилитация в связи с синдромом Гийена-Барре.

Около 30 % поступают из-за различных травм, падений и автомобильных аварий, а также терактов. Примерно 10 % пациентов - люди с ампутациями по причине диабета, несчастных случаев, военных действий. Пациенты - люди разного возраста: и подростки, и глубоко пожилые.

В прошлом году к нам поступил 110-летний мужчина, который перенес операцию после перелома бедренной кости. Он ушел от нас на своих ногах

- говорит д-р Изабелла Шварц, глава отделения.

Как проходит реабилитация

В«Хадассе» более 100 специалистов по реабилитации - врачей и медсестер, эрготерапевтов, физиотерапевтов и речевых терапевтов, а также диетологов, психологов и социальных работников.

О работе отделения рассказывает д-р Шварц:

«Когда к нам поступает пациент, мы собираем консилиум и решаем, как можно помочь. Мы смотрим, какого уровня можно достигнуть, готов ли сам человек к сотрудничеству. Затем составляем индивидуальный план реабилитации».

Физиотерапевты работают с пациентами индивидуально, поскольку двух одинаковых программ не бывает.

Главная цель физиотерапии - восстановление повседневных функций. Научиться переворачиваться в постели, сидеть, стоять, одеваться, приводить себя в порядок, чистить зубы, самостоятельно есть, подняться по ступеням – все это моторные навыки.

«Каждую задачу мы разбиваем на маленькие шаги и, если нужно, применяем вспомогательные приспособления. Затем – практика, и еще раз практика. Неделя за неделей мы идем к тому, чтобы вернуть пациентов к полноценной жизни. Мы хотим, чтобы они могли работать, ходить по магазинам, готовить, играть со своими детьми» - говорит старший физиотерапевт Наама Карниэль.

«Все наши усилия направлены на улучшение качества жизни пациентов. Помогая им восстанавливать какие-либо функции, мы возвращаем их вкус к жизни. У меня был один пациент, парень 20 лет. После аварии на мотоцикле он был парализован, не мог контролировать даже мышцы сфинктера. Помню, как он сказал: «Врачи спасли меня, но это не та жизнь, которой я хочу жить». В нашем отделении он снова научился ходить, а также вернул контроль над своим телом», - говорит д-р Шварц.

Методики и оборудование

В отделении используются различные инструменты для физиотерапии: от простых захватов и мячей для реабилитации до бассейна для гидротерапии, роботов и виртуальной реальности.

В распоряжении пациентов робот-тренажер Локомат (Lokomat), который помогает восстановить навыки ходьбы после травм позвоночника, черепно-мозговых травм, неврологических заболеваний.

В ходе тренировки человек фиксируется на тренажере и имитирует нормальную ходьбу. Компьютеризированные электрические мониторы крепятся к ногам и «страхуют» их. Если человек пока не может поднять стопу, система сделает это за него. Врач контролирует скорость движений и распределение веса, а также степень собственных усилий пациента.

Такие травмы, как разрыв связок, требуют других методов реабилитации. Антигравитационная беговая дорожка, разработанная НАСА, помогает пациентам ходить с низкой нагрузкой на мышцы ног. Пациент заходит в герметичную камеру, где поддерживается повышенное давление воздуха. Меняя давление в камере, можно снизить нагрузку на ноги до 80 %. Так мышцы восстанавливаются без боли и риска повторной травматизации.

Истории пациентов

Салва Абед Рабу, 58 лет, журналистка

Пациентка отделения реабилитации

Салва Абед Рабу, 58-летняя жительница Иерусалима, перенесла 3 инсульта. В результате - мышечная слабость и малоподвижность обеих сторон тела, нарушение равновесия и устойчивости. Она посещает отделение реабилитации 3 раза в неделю. Уже удалось восстановить 70 % функций, но Салва продолжает заниматься.

«Я бы хотела в полной мере заботиться о себе и своей семье, жить активной жизнью, продолжить карьеру», - говорит она. «И я прикладываю все усилия. Несколько месяцев назад я не могла ровно стоять, а сил совсем не было. Сейчас я могу ходить, хоть и с поддержкой, и в основном сама могу позаботиться о себе. Я планирую создать группу поддержки для женщин, перенесших инсульт».

Алума Герценштейн, 34 года,молодая мать

Пациентка отделения реабилитации

Алума Герценштейн – жертва теракта. Ей было 17, когда террорист-смертник подорвался в автобусе, который вез ее в школу. Более 30 осколков попали в правую руку и ногу девушки. Но основное повреждение нанес небольшой ржавый осколок, попавший в ткани мозга. Алума несколько дней провела без сознания, а полная реабилитация заняла 6 лет. Речь и моторные функции практически восстановились, но остался парез стопы и паралич правой руки. Сейчас Алуме 34, и недавно она родила первенца. Во время беременности она вернулась в «Хадассу», где научилась заботиться о своем ребенке.

Алума была госпитализирована на 36-ой неделе из-за небольших осложнений. Женщина решила извлечь пользу из своего пребывания в больнице и потренироваться держать, кормить, пеленать и купать ребенка.

«Жизнь прекрасна! – говорит она. «У меня ребенок, и есть две ноги, две руки – и одна из них работает. Я делаю все, что могу, и не собираюсь останавливаться. Я хочу научиться как можно лучше заботиться о своем ребенке». После рождения сына она прошла дополнительную практику.

В этом ей помогала Ифат Йонизо, эрготерапевт «Хадассы» с 14-летним опытом. Ее работа – научить пациентов справляться с повседневными делами и быть независимыми.

«Мы работаем сообща, исходя из того, чего хочет достичь сам пациент. Для этого мне необходимо было познакомиться с Алумой. Нарушение походки и неработающая рука – только часть картины. Чтобы по-настоящему помочь, я должна узнать, что она за человек, к чему стремится. При этом нельзя забыватьо психологической травме от пережитого».

Двир Тейтельбаум, 21 год, бывший солдат израильской армии

У Двира Тейтельбаума редкое аутоиммунное заболевание– синдром Гийена-Барре. Оно неожиданно проявилось во время службы и практически лишило Двира способности нормально двигаться. После лечения в неврологическом отделении «Хадассы» молодой человек поступил на реабилитацию. Поворотным моментов для него стали тренировки на тренажере Локомат. Он ежедневно практикуется в ходьбе, и врачи рассчитывают на полное восстановление.

Для меня прогресс очевиден. Постепенно возвращается подвижность ступней и рук. Впереди еще долгий путь, но каждый новый шаг для меня – достижение.

Лаборатория движений и ходьбы

В лаборатории движения и ходьбы клиники «Хадасса» мы заботимся о пациентах, предоставляя следующие услуги:

  • общее диагностирование сложных двигательных нарушений и консультирование насчёт дальнейшего лечения, включая снижение мышечного тонуса (инъекции в нерв или в мышцу);
  • подбор подходящих беговых дорожек и приспособлений для ходьбы;
  • инвазивное вмешательство для восстановления функции ходьбы.

Все процедуры проводятся при поддержке хирургических отделений больницы «Хадасса». Пациент проходит процедуры в лаборатории перед началом лечения и во время него. Медицинские процедуры проводятся в соответствие со всеми изменениями в состоянии пациента.

Еще немного об отделении реабилитации

«Наша цель – полное восстановление пациента, возвращение к той жизни, которую он вел до болезни или происшествия. Но если это невозможно, мы обучаем стратегиям компенсации», - говорит д-р Шварц.

Все пациенты время от времени посещают отделения для регулярного обследования или чтобы освоить новые навыки.

Отделение физиотерапии и реабилитации открылось в здании «Хадассы» на горе Скопус в 1976 г. В настоящий момент отделение расширяется, появляются новые помещения и оборудование.

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Фотографии отделения

Все фото

Новости отделения

Все новости

Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il