Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Лучевая терапия в Израиле

Отделение лучевой терапии

Отделение лучевой терапии входит в состав Института онкологии им. Шаретт. В отделении есть оборудование для лечения различных типов рака. Пациенты могут пройти следующие виды лечения:

  • 3D конформную лучевую терапию;
  • стереотаксическую радиохирургию;
  • лучевую терапию с модулированной интенсивностью;
  • высокодозную брахитерапию.

Оборудование отделения включает три линейных ускорителя, 2 имитатора лучевой терапии, компьютерные системы планирования лечения, аппарат для высокодозной брахитерапии, а также радиохирургическую систему, в том числе «Гамма-нож».

Система компьютерного мониторинга помогает следить за качеством и эффективностью терапии.

В отделении работает команда специалистов: врачей, радиологов-технологов, медицинских физиков, медсестер и технического персонала. Все они действуют сообща, чтобы осуществить наилучший вариант лечения с минимальными побочными эффектами.

Лучевая терапия: суть

В лучевой терапии используются Х-лучи, или рентгеновские лучи. Излучение данного типа может проникать в ткани организма и уничтожать раковые клетки.

В некоторых случаях используются электронные лучи. По свойствам они схожи с рентгеновским излучением, но не так глубоко проникают в ткани. Перед началом терапии врач точно определяет таргетную область, на которую будет оказано воздействие. Это делается для того, чтобы избежать поражения здоровых тканей и уничтожить все злокачественные клетки. Для защиты здоровых тканей используются специальные меры.

Для лечения некоторых типов опухолей подходит брахитерапия. Это высокоточный контактный метод лучевой терапии, при которой радиоактивный источник помещают в саму опухоль или рядом с ней.

Лучевая терапия может быть единственным лечебным методом или проводиться в рамках комплексного лечебного плана. Данную терапию назначают примерно половине пациентов с онкологией. Часто лучевую терапию совмещают с химиотерапией.

Сама процедура безболезненна, но может вызывать побочные эффекты, такие как слабость, низкое содержание форменных элементов крови, местные реакции в подвергаемой облучению области.

Виды лучевой терапии

  • 3D конформная лучевая терапия
    Данный метод лучевой терапии основан на определении трехмерного объема опухоли и анатомии близлежащих органов. В ходе него подбирается доза облучения, оптимальная для того, чтобы воздействовать на опухоль и сохранять окружающие здоровые ткани. Облучение проходит поэтапно – раз в день в течение, минимум, недели.
  • Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) – в том числе Гамма-нож
    Это хирургическая процедура, при которой для удаления опухоли используется рентгеновское облучение. Метод является точным и бескровным. Подробнее о стереотаксической радиохирургии.
  • Фракционная лучевая терапия
    Данный метод базируется на том же принципе, что и стереотаксическая радиохирургия. Отличие в том, что облучение происходит меньшими дозами в несколько этапов.
  • Брахитерапия
    Это разновидность лучевой терапии, при которой источник облучения помещается внутрь злокачественной опухоли. При этом достигается максимальное воздействие на пораженные раком ткани, и минимальное – на здоровые ткани и органы. Пример брахитерапии предстательной железы.
  • Тотальное облучение тела (ТОТ)
    Это лучевая терапия, направленная на весь организм. ТОТ проводится перед трансплантацией стволовых клеток и костного мозга. Данный вид терапии помогает прижиться трансплантируемым клеткам, а также уничтожить раковые клетки в областях, трудно поддающихся химиотерапии. К таким областям относится нервная система, кости, кожа.
  • Лучевая терапия с моделированной интенсивностью (ЛТМИ)
    В ходе терапии на пораженную область воздействуют несколькими пучками различной интенсивности. Доза облучения зависит от размера новообразования. При этом оказывается минимальное воздействие на окружающие ткани.

Планирование лучевой терапии для каждого пациента

Перед тем, как начать лечение, врач составляет подробный план. Рассчитывается максимальная доза облучения, которая уничтожит раковые клетки и не повредит здоровым тканям. Составление плана занимает примерно неделю.

Для этого используются методы визуализации: МРТ, КТ и ПЭТ-сканирование. Маркируется область тела, на которую будут воздействовать облучением, и области, которые нельзя задевать, – например, чувствительные к радиации органы.

Для подготовки к лучевой терапии используется оборудование для симуляции. Так врачи могут точнее представить область воздействия, дозировку, длительность процедуры и т.д. При планировании учитываются индивидуальные особенности пациента. Подробнее о лучевой терапии с визуальным контролем (IGRT).

Побочные эффекты лучевой терапии

Лучевая терапия может вызвать побочные эффекты – во всем организме или только в области, которую облучали. У многих пациентов побочные эффекты отсутствуют. У некоторых – проходят со временем. Это зависит от выбранного метода и то, какая область или орган подверглись облучению.

Чаще всего пациенты жалуются на упадок сил. Другой частый побочный эффект – реакции на коже, которые появляются спустя какое-то после процедуры.

После лучевой терапии не выпадают волосы, если не облучали голову пациента. Могут выпасть волосы на теле в той зоне, где проводилось облучение.

Большинство побочных эффектов пропадает после окончания лечения.

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Новости

Все новости

Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il