Экспериментальный препарат генной терапии способен удвоить общую выживаемость пациентов с повторной глиобластомой. Об этом сообщили ученые из Центра по исследованию и лечению рака (CTRC) при Техасском университете в Сан-Антонио.
Глиобластома – это агрессивная опухоль мозга, которая в двух третях случаев приводит к летальному исходу в течение 5 лет. У больных с рецидивом заболевания счет жизни идет на месяцы и недели.
Практикующий врач-онколог, д-р Эндрю Дж. Бреннер, адъюнкт-профессор нейрологии и нейрохирургии в CTRC представил окончательные результаты клинического исследования 2 фазы, в ходе которого препарат генной терапии VB-111 оценивался при непрерывном и интервальном введении, а также в сравнении со стандартной химиотерапией с применением Авастина (Avastin). У пациентов, получавших VB-111, продолжительность жизни составила в среднем 15 месяцев, а у пациентов, получавших только Авастин – 8 месяцев. В исследовании принимали участие 62 пациента с повторной глиобластомой из CTRC и других медицинских центров.
«
Повторная глиобластома возникает после хирургической операции и представляет собой крайне опасное заболевание, при котором прогнозируемая продолжительность жизни у больных крайне мала», - утверждает д-р Бреннер.
Результаты исследования были представлены на Европейском онкологическом конгрессе -2015 в Вене, Австрия. Как утверждают ученые, помимо значительного увеличения общей выживаемости, препарат VB-111 продемонстрировал высокую безопасность и хорошую переносимость среди пациентов с глиобластомой как в качестве монотерапии, так и в сочетании с препаратом Авастин.
Препарат VB-111 эффективно останавливает развитие опухоли, препятствуя росту новых кровеносных сосудов. При этом опухоль сама активирует препарат путем секреции особого вещества. «В данном случае нам удалось перехитрить рак», - заключает д-р Бреннер.
Препарат VB-111 предназначен для внутривенного введения с периодичностью раз в два месяца, что является удобным для пациентов и их семей. Он получил статус «орфанного» продукта в Европе и США, как препарат, предназначенный для лечения редкого и опасного заболевания.
Наиболее распространенным побочным эффектом, наблюдавшимся у пациентов в ходе исследования, было повышение температуры в течение 1-2 дней после введения препарата. Это свидетельствует о реакции иммунной системы на препарат, что может быть одной из причин его повышенной эффективности , - добавляет д-р Бреннер.
Полученные результаты по общей выживаемости пациентов являются лучшими на сегодняшний день и могут полностью изменить подход к лечению повторной глиобластомы.
Обновленная информация:
После обнадеживающих результатов фазы 2, о которых сообщалось в 2015 году, компания инициировала международное рандомизированное контролируемое исследование фазы 3 (GLOBE) по оценке эффективности и безопасности VB-111 в комбинации с бевацизумабом по сравнению с одним бевацизумабом у пациентов с рецидивирующей глиобластомой. К сожалению, в марте 2018 года компания объявила, что исследование GLOBE не достигло своей первичной конечной точки - увеличения общей выживаемости. Медиана общей выживаемости составила 6,8 месяца для VB-111 в комбинации с бевацизумабом по сравнению с 7,9 месяца для одного бевацизумаба. После этой неудачи разработка VB-111 для лечения глиобластомы была приостановлена. Компания сосредоточилась на оценке препарата для лечения других солидных опухолей, таких как рак яичников и рак щитовидной железы.
По состоянию на 2023 год, VB-111 все еще находится в разработке, но пока не получил одобрения регулирующих органов ни для одного показания. Компания продолжает исследовать его потенциал в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами и иммунотерапией. Таким образом, несмотря на многообещающие ранние результаты, VB-111 пока не оправдал ожиданий в качестве прорывной терапии для рецидивирующей глиобластомы. Тем не менее, исследования продолжаются, и остается надежда, что препарат может принести пользу пациентам с другими видами рака. Разработка новых методов лечения агрессивных опухолей мозга остается сложной задачей, требующей дальнейших усилий исследователей.