Астроцитомы – наиболее распространенный вид злокачественных новообразований головного мозга. Несмотря на то, что астроцитома, как правило, агрессивно растущая опухоль, выживаемость у некоторых пациентов достигает многих лет. Новое исследование американских ученых показало, что при наличии определенной генетической мутации, лечение астроцитомы имеет наибольший эффект при максимально обширном хирургическом удалении опухоли. Предварительные результаты исследования были представлены еще в 2012 году на заседании Американского общества клинической онкологии, однако полные данные были опубликованы только в прошлом месяце – в январском номере журнала Neuro-Oncology.
Астроцитомы являются видом глиом и включают в себя как чрезвычайно агрессивную глиобластому, так и менее агрессивную анапластическую астроцитому.
По словам ведущего автора исследования, профессора Даниеля Кахила (Prof. Daniel Cahill), из центра нейроонкологии больницы Massachusetts General Hospital в Гарварде, США, до сих пор при диагнозе “глиома” не проводилась дополнительная дифференциация и лечение было одинаковым для всех опухолей этого типа. Исследование показало, что на основании наличия мутации гена IDH1 можно выделить отдельный тип глиом, которые, как полагают ученые, требуют иного лечения.
Исследователи провели анализ данных по 335 пациентам, проходивших лечение в онкологическом центре MD Anderson в г. Хьюстон, США в период с июня 1993-го г. по апрель 2009-го г.: 128 пациентов – с диагнозом “анапластическая астроцитома” (из них 67% случаев с мутацией гена IDH1) и 207 пациентов с диагнозом “глиобластома” (из них 13% случаев с мутацией гена IDH1). Анализ показал, хирургическая операция по полному удалению опухоли был проведена в 90% случае с мутацией гена IDH1 и в 67% случаев, когда данная мутация отсутствовала. Если в случаях опухоли без мутации более обширное удаление поврежденных тканей не привело к увеличению выживаемости, то у пациентов с мутировавшей опухолью обширное хирургическое вмешательство находилось в прямой взаимосвязи с продолжительностью жизни после операциии. Так, в целом, средний показатель выживаемости у пациентов с мутировавшими опухолями составил 13.5 лет, у пациентов с опухолями без мутации гена IDH1 – менее полутора лет.
Практически все пациенты с мутировавшими опухолями, прошедшие более глубокое хирургическое вмешательство, живы до сих пор, некоторые – спустя 20 лет после операции.