Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Инновационная лучевая терапия при раке предстательной железы

1118_CF6_SB2.jpg

Фокусированная лучевая терапия с использованием гидрогеля SpaceOAR будет применяться в «Хадассе» на постоянной основе для лечения рака простаты. Данный метод позволяет точно определять местонахождение железы и тратить меньше времени на облучение. 

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака среди мужчин в Израиле. Для его лечения часто применяют лучевую терапию, но есть проблема с точностью облучения выбранной области. В последние годы велась работа над тем, чтобы сфокусировать излучение на самой опухоли и свести к минимуму воздействие на окружающие ткани. В «Хадассе» недавно начали использовать лучевую терапию с применением системы SpaceOAR. Эта технология предназначена для уменьшения побочных эффектов, защиты ближайших к опухоли тканей и органов, а также увеличения эффективности лечения.

Изоляция предстательной железы

Амихай Меерович

«Рак предстательной железы – распространенное онкологическое заболевание среди мужчин. Риск его развития повышается с возрастом. Динамика болезни зависит от характера самой опухоли» – рассказывает д-р Амихай Меерович, заведующий отделением фокусированной лучевой терапии Института онкологии им. Шаретт при «Хадассе».

«По риску возникновения метастаз рак можно условно разделить на три группы. При этом учитывается индекс Глисона (микроскопические характеристики опухоли), уровень ПСА (онкомаркер в крови) и клинические характеристики опухоли (размер, инвазия опухоли в капсулу простаты) и т.д. При низком уровне риска большинству пациентов не требуется активное лечение, достаточно наблюдения. Но при среднем и высоком риске локальная лучевая терапия может спасти жизнь» – отмечает д-р Меерович.

В последние годы терапия рака предстательной железы претерпела значительные изменения. Развиваются технологии визуализации, появляются новые средства, которые позволяют проводить лучевую терапию более сфокусировано и безопасно. Появляется возможность точно определить расположение предстательной железы, а также изолировать ее от ближайших органов. Благодаря этому снижается токсичность облучения для здоровых тканей, а опухоль подвергается более качественной обработке. Такая терапия проходит быстрее, и пациент меньше находится в больнице. Кроме того, она связана с меньшим количеством побочных эффектов. 

Технология SpaceOAR теперь регулярно применяется в «Хадассе» и уже приносит реальную пользу пациентам

О гидрогеле SpaceOAR

Лучевая терапия может причинить вред тканям органов, расположенных вблизи предстательной железы. При этом общее состояние здоровья пациента может ухудшиться. Если физически отделить целевую для облучения область, это поможет сохранить здоровые ткани и увеличить эффективность лечения. 

В новом методе применяется биосовместимый гидрогель, который вводится с помощью инъекции и самостоятельно растворяется через 4-6 месяцев. Гель вводится в область между простатой и прямой кишкой. Тем самым создается слой, изолирующий кишку. В дальнейшем, при проведении терапии, она оказывается вне области облучения. 

Процедура проводится с применением седации, считается высоко безопасной и эффективной. Пациент может вернуться к повседневным делам сразу после введения геля. Продукт SpaceOAR является инновационным и уже получил одобрение FDA. 

схема.jpg

В настоящее время гель уже был применен более чем в 50 000 случаях по всему миру. В основном – в США, Канаде, Великобритании и Австралии. По данному методу проведено ряд исследований и выпущено несколько публикаций. Самое масштабное исследование проводилось в США и включало 220 пациентов. В нем сравнивались результаты лучевой терапии с изолирующим гидрогелем SpaceOAR и без него. Было обнаружено, что в первом случае наблюдается намного меньше побочных эффектов, связанных с состоянием прямой кишки и мочевыводящей системы. 

При использовании гидрогеля в предстательную железу также вводятся микроскопические частицы золота. Это позволяет точно идентифицировать орган на аппарате для лучевой терапии. В результате облучение становится более сфокусированным и безопасным, а также занимает меньше времени.

Простата и кишка.jpg 

Д-р Меерович рассказал, что совместно с руководством «Хадассы» было принято решение обеспечить бесплатное проведение процедуры для всех, кто проходит лечение в больнице.

«Мы поняли, что пациентам и так непросто в период лечения. Данная терапия не всем по карману. Мы бы хотели, чтобы эффективное лечение было доступно всем, кто в нем нуждается. Было принято решение предоставить услугу бесплатно всем, кто подходит по медицинским показаниям. Я горжусь, что работаю в медицинской системе, которая делает это возможным», - заключил д-р Меерович. 



Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il