По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новая комбинация препаратов для лечения рака простаты

purdueНовая комбинация препаратов подавляет рост раковой опухоли предстательной железы на поздней стадии. Исследователи из университета Пердью (г. Уэст-Лафайетт, штат Индиана) обнаружили, что малые доза противодиабетического препарата метформина и генный ингибитор BI2536 способны успешно останавливать рост раковой опухоли простаты на поздней стадии.

Рак предстательной железы занимает второе место среди причин смерти мужчин от онкологических заболеваний в США, а методы его лечения на поздней стадии ограничены.

Доцент биохимии Чжоу Чи Лю с коллегами установили, что препараты метформин и BI2536 совместно могут подавлять распространение рака простаты, устойчивого к другим методам лечения, и продлевать жизнь пациентов.

«Наша команда обнаружила перспективный метод лечения рака простаты на поздней стадии», - утверждает Лю. «Совместное применение двух хорошо переносимых препаратов в малых дозах позволит значительно снизить прогрессирование болезни. Полностью вылечить рак на поздней стадии практически невозможно, однако новый метод позволяет замедлить его распространение, и это большой успех».

Существует несколько вариантов лечения рака простаты на ранних стадиях, когда опухоль растет сравнительно медленно. Одним из способов является подавление выработки мужских половых гормонов – андрогенов (кастрация), поскольку опухолевые клетки нуждаются в них для своего развития. Если опухоль продолжает распространяться, то пациенту, как правило, назначается химиотерапия. В качестве крайней меры применяются препараты, блокирующие синтез андрогенов опухолевыми клетками, однако этот метод лишь на несколько месяцев продлевает жизнь больного.

Новый подход к лечению наиболее устойчивых форм рака простаты крайне необходим, как утверждает д-р Лю.

Кроме того, лечение путем андрогенной блокады может стимулировать агрессивность раковой опухоли. Это усиливает оксидативный стресс в предстательной железе, что приводит к увеличению экспрессии гена Plk1, связанного со многими видами рака. Гиперэкспрессия Plk1 также может провоцировать синтез андрогенов.

«Медикаментозная кастрация предназначена для блокирования синтеза андрогенов. Однако раковые клетки со временем все равно «обучаются» вырабатывать андрогены, и опухоль продолжает расти. Кроме того, кастрация может нарушить процесс метаболизма в организме, что приведет к инсулиновой резистентности. Пока действуют эти два побочных эффекта лечения, рак будет продолжать распространяться», - утверждает Лю.

Предыдущие исследования показали, что недорогой противодиабетический препарат метформин, который широко применяется более 40 лет, высокоэффективен в лечении рака простаты.

Лю в сотрудничестве с командой исследователей из университета Пердью, Висконсинского университета в Мэдисоне и медицинской школы при Индианском университете обнаружили, что сочетание метформина в малых дозах и препарата BI2536, подавляющего активность гена Plk1, замедляет рост опухоли простаты на поздней стадии, когда заболевание не поддается лечению путем провоцирования самоуничтожения раковых клеток и андрогенной блокады.

Данные препараты не оказывают воздействия на здоровые клетки простаты и это главная находка, как утверждает Лю. «В идеале влияние на нормальные клетки в ходе противораковой терапии должно быть минимальным. Метформин помогает в регуляции метаболизма, и способен нормализовать нарушения метаболизма, вызванные кастрацией»

Препараты испытывались на классической клеточной культуре рака простаты, а также на мышах с прогрессирующей раковой опухолью. В небольшой концентрации лекарства значительно замедляли развитие рака по результатам обоих исследований. Опухоли у мышей были получены из опухолевых клеток реальных пациентов, что позволяет предположить эффективность и для человека.

«Результаты действительно впечатляют», - говорит Лю. «Это первые результаты от реальных пациентов и мы были счастливы убедиться, что метод работает».

Исследователи собираются опробовать комбинацию препаратов в ходе клинических испытаний. Дальнейшие исследования необходимы для понимания основ действия метформина и причин его эффективности в подавлении рака простаты.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il