Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Рак простаты: лечение или наблюдение?

Результаты недавнего исследования показали, что 10-летняя выживаемость пациентов с раком простаты является одинаковой как при активном лечении, так и простом наблюдении.

Британские исследователи обеспокоены тем, что большинство пациентов переносят тяжелые процедуры, которые не только не влияют на 10-летнюю выживаемость, но и наносят ощутимый вред качеству жизни, вызывая такие побочные эффекты, как недержание и эректильная дисфункция.

Крупномасштабное исследование с участием 1 643 мужчин с опухолью предстательной железы на ранней стадии показало, что 99 %-ая выживаемость в течение десяти лет наблюдается в равной степени среди тех, кто перенес хирургическую операцию, облучение или просто находился под наблюдением специалистов. Ученые называют результаты, опубликованные в «Медицинском журнале новой Англии» крайне обнадеживающими.

«Пациенты подвергаются чересчур интенсивному лечению», - полагает профессор Фредди Хэмди из Оксфордского университета. «И это понятно - 55-летний мужчина, у которого есть семья, не захочет просто ждать, ничего не предпринимая».

В ходе исследования, мужчины, у которых рак простаты был определен с помощью теста на уровень ПСА (простат-специфический антиген) в крови, получали лечение по одной из 3-ех схем: наблюдение, хирургическая операции по удалению предстательной железы или облучение для уничтожения опухоли. Затем ученые в течение 10 лет наблюдали за состоянием пациентов.

Выживаемость во всех 3-ех группах оказалась одинаковой, однако каждый вид лечения был связан с определенным риском побочных эффектов. У пациентов, перенесших хирургию, риск недержания и проблем в интимной сфере увеличивался вдвое. Лучевая терапия повышала риск нарушений работы пищеварительного тракта.

Наблюдение тоже было связано с определенными рисками – в этой группе рак простаты прогрессировал в 1 из 5 случаев. Пациенты могли начать лечение, но выжидательная терапия также может повлиять на долгосрочную выживаемость после 10 лет исследования.

«Впервые непосредственно сравнивались лучевая, хирургическое лечение и наблюдательная стратегия», - говорит профессор Дженни Донован из Бристольского университета. «Каждый метод ведет за собой определенные последствия и необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы с точностью сказать, как изменится ситуация через 10 лет».

Исследователи подчеркнули, что полученные результаты справедливы только для опухолей на ранней стадии. Пациенты, у которых был диагностирован запущенный, а значит агрессивный, рак, должны получать соответствующее интенсивное лечение.

Д-р Мэтью Хоббс из Британского благотворительного фонда в поддержку борьбы с раком простаты подвел итоги: «В настоящий момент многие мужчины с опасением относятся к наблюдательной стратегии. Мы надеемся, что новые, клинически подтвержденные факты, помогут врачам и пациентам принять обдуманное решение».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il