К неожиданным выводам пришли ученые из Медицинского центра им. Джона Хопкинса: мужчины, когда-либо в своей жизни перенесшие астму, с меньшей вероятностью заболевают летальным раком предстательной железы (РПЖ). В ходе крупного исследования мужчины заполняли опросный лист, а также по просьбе ученых предоставили свои медицинские карты.
Проанализировав данные 47 880 мужчин, исследователи обнаружили, что у тех, кто перенес астму, вероятность развития метастатического РПЖ или летального исхода в результате данного заболевания снижена на 29 %. В целом же, вероятность летального исхода в результате РПЖ у мужчин-астматиков меньше на 36 %.
«Мы получили весьма неожиданные результаты, поскольку данные нескольких предыдущих исследований дали повод предполагать, что РПЖ связан с определенной разновидностью воспаления, ассоциированного с астмой. Астма также представляет собой хроническое воспалительное заболевание», - комментирует Элизабет А. Платц, д. м. н., профессор эпидемиологии в Институте общественного здоровья Блумберга и один из руководителей Программы по профилактике и контролю рака в Онкологическом центре Киммела.
Д-р Платц считает, что исходя только из полученных результатов, невозможно с точностью утверждать, что перенесенная астма защищает мужчин от РПЖ. «Мы до сих пор не знаем наверняка, что существует причинно-следственная связь между этими двумя заболеваниями».
По данным анализов можно предполагать, что мужчины с астмой имеют низкий риск развития летального РПЖ. При этом результаты не зависели от того, принимали ли пациенты лекарства от астмы и в каком возрасте - раннем или пожилом - астма была диагностирована
Исследователи также изучали связь между перенесенным поллинозом («сенной лихорадкой») и летальным РПЖ и обнаружили обратную, хотя и более слабую, зависимость. У мужчин, когда-либо страдавших поллинозом, вероятность развития агрессивного или летального РПЖ выше на 10-12% .
В исследовании отдаленных результатов, проведенном гарвардскими медиками-специалистами, принимали участие 47 880 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет с 1986 по 2012 г., у которых до 1986 года не был диагностирован рак. Участники исследования каждые 2 года заполняли опросный лист, сообщая свои демографические данные, историю болезни и факторы образа жизни. Исследователи тщательно проанализировали медицинские записи и лабораторные данные пациентов, которые сообщали о диагнозе РПЖ. Среди них 9.2 % перенесли астму, а 25.3 % - поллиноз. В исследуемой группе было 798 подтвержденных случаев летального РПЖ.
Д-р Платц и д. м. н. Чарльз Дрейк, один из директоров Многопрофильной клиники лечения рака предстательной железы в Онкологическом центре Киммела, совместно работали над обнаружением возможной связи между астмой и РПЖ в исследованиях на мышах. Результаты показали, что иммунные клетки, инфильтрирующие опухоль предстательной железы, вызывают специфическую иммунную реакцию под названием Th2-воспаление.
«Астма зачастую рассматривается как хроническое воспалительное заболевание, и также - Th2-воспаление», - объясняет д-р Дрейк. «Развитие рака часто связывают с Th2-воспалением. Поэтому мы ожидали, что вероятность заболеть РПЖ у пациентов с астмой будет выше».
Полученные результаты демонстрируют прямо противоположное: у мужчин, перенесших астму, риск развития РПЖ относительно ниже», - говорит д-р Дрейк.
Связь между астмой и риском РПЖ уже изучалась ранее, однако данное исследование, является более крупномасштабным и сосредоточено именно на летальном РПЖ.
«Мы также принимали во внимание период жизни, когда пациенты были диагностированы с астмой или поллинозом, чтобы не упустить ни одного важного фактора, который мог бы повлиять на риск развития рака», - добавляет исследователь.
Д-р Дрейк считает, что существует также несколько возможных причин, почему астма может быть не связана с повышенным риском летального РПЖ.
«Возможно, Th2-воспаление, вызывающее астму, отличается от Th2-воспаления, запускающего рак», отмечает д-р. Также возможно, что у астматиков имеется повышенное количество других иммунных клеток, таких, как эозинофилы и мастоциты, которые способны атаковать опухолевые клетки.
Совместная работа иммунолога д-р Дрейком, эпидемиолога д-ра Платц и других ученых продолжится. «Мы продолжим исследования природы иммунных клеток предстательной железы», - утверждает д-р Платц. «Мы собираемся рассмотреть подробный иммунный профиль, связанный с РПЖ, в особенности его агрессивной формой».