Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Новый линейный ускоритель ETHOS для персонализированной лучевой терапии

Линейный ускоритель ETHOS

В «Хадассе» был установлен новый линейный ускоритель ETHOS компании VARIAN. Это аппарат, который позволяет составлять индивидуальный план перед каждым сеансом лучевой терапии. В плане учитываются состояние пациента, расположение опухоли и другие факторы. Использование ETHOS сокращает время лечения, повышает его качество и уменьшает побочные эффекты.

Зачем нужны линейные ускорители

Линейный ускоритель – это аппарат лучевой терапии, который отличается от обычного тем, что в нем отсутствует радиоактивный элемент. В обычных аппаратах опухоль разрушается под воздействием сильного гамма-излучения. Несмотря на эффективность метода, разрушению подвергаются здоровые ткани и органы, что ухудшает здоровье и качество жизни пациентов.

В линейном ускорителе облучение опухоли происходит с помощью узконаправленных фотонных лучей. В месте их пересечения концентрация радиации особенно высока. При этом настройки линейных ускорителей позволяют точно определить форму, размеры и положение опухоли. Это позволяет обрабатывать даже подвижные новообразования.

Как было раньше

«Раньше перед облучением пациенту нужно было делать КТ. На основании результатов мы составляли детальный план лечения на несколько процедур вперед. Иногда, ближе к концу терапии, мы делали дополнительное КТ и составляли новый план», - рассказывает проф. Аарон Поповцер, заведующий Институтом онкологии им. Шаретт при «Хадассе».

Д-р Аарон Поповцер на фоне аппарата ETHOS

Зачем адаптировать лечение

Но специалисты по лучевой терапии знают: в процессе лечения в организме пациента постоянно происходят изменения. Так, опухоль может увеличиться или уменьшиться, а сам пациент может набрать вес или похудеть. Внутренние органы изо дня в день тоже могут немного менять свое положение.

Поскольку составлять новый план каждый день невозможно, мы заведомо делали облучаемое поле больше, чтобы не пропустить цель. В результате здоровые ткани тоже могли подвергаться облучению

- говорит д-р Марк Вигода, директор отделения лучевой терапии института Шаретт.

Он подчеркивает, что в институте всегда практиковался персонализированный подход. Именно для этого и был приобретен ETHOS. С его помощью можно создавать план терапии перед каждым сеансом.

«Цель лучевой терапии – облучение всей опухоли необходимой дозой с минимальным воздействием на жизненно важные органы. Но наши органы динамичны, они постоянно смещаются. Например, в одно утро мочевой пузырь может быть полным, а на следующий день – пустым. Меняется наполнение и местоположение прямой кишки, кишечника и т.д. Все это влияет на локализацию опухоли, вызывая ее смещение. Иногда во время лечения опухоль изменяется по форме и объему. Поэтому перед каждым сеансом нам нужно точно знать параметры и расположение опухоли», - комментирует д-р Джон Фельдман, главный физик отделения лучевой терапии.

Принцип работы ETHOS

В основе работы аппарата ETHOS лежит искусственный интеллект, который адаптируется к каждому пациенту. Система точно вычисляет месторасположение опухоли и объем тканей, которые нужно облучить. Все происходит в реальном времени. Врачи каждый раз составляют новый план, который немедленно приводится в действие во время сеанса. При этом используются данные предшествующих визуализационных исследований, таких, как КТ и МРТ. Весь сеанс длится около 15 минут.

План сеанса составляется каждый раз совместно медицинским физиком и врачом. Физик определяет дозу облучения, количество энергии на входе и направление лучей.

«ETHOS - самая современная модель среди ускорителей компании VARIAN. Он представляет собой аппарат наподобие компьютерного томографа, в центре которого располагается пациент. Вращающиеся компоненты аппарата при этом закрыты корпусом. Благодаря этому ускоритель может вращаться с более высокой скоростью, не причиняя дискомфорта пациенту. Это значительно сокращает время всей процедуры. Любой пациент подтвердит вам, как это важно», - заключает д-р Фельдман.

Дополнительные преимущества

ETHOS оснащен улучшенным КТ, который позволяет точнее планировать лечение. А с помощью искусственного интеллекта система обучается маркировать как саму опухоль, так и близлежащие органы.

«Врачу остается только проверить маркировку, а физику – одобрить план сеанса. Новый утвержденный план появляется за 20 минут. Затем несколько минут длится сама терапия, и пациент может идти домой. Все это полностью меняет наши представления о лучевой терапии», - заключает д-р Фельдман.

Благодаря экономии времени лучевую терапию могут проходить вдвое больше пациентов. Аппарат предназначен, в основном, для лечения опухолей в чувствительных областях. К ним относится голова, шея, легкие, мочеполовая система.

По словам проф. Зеева Ротштейн, генерального директора «Хадассы», клиника приобрела аппаратуру, которая считается последним словом в области лучевой терапии. ETHOS установлен впервые не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. В клиниках по всему миру на сегодняшний день работают только 17 подобных аппаратов.

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il