Прорыв в лечении рака молочной железы в «Хадассе»: интервью с проф. Тамар Перец

Профессор Тамар Перец, врач-онколог и исследователь, специализируется в области медицинской и радиационной онкологии и возглавляет онкологический институт «Шарет» в «Хадассе» с 1994 года. Под ее руководством работают 150 врачей и медицинских специалистов. С момента ее вступления в должность и по сей день институт «Шарет» является передовым в лечении и диагностике рака.

Ниже мы публикуем интервью с проф. Перец:

Вопросы и ответы

  • В чем заключается особый подход института «Шарет»?

    Мы работаем в командах, все члены которых специализируются в определенной области, будь то болезнь или орган. Каждая команда состоит из врачей-онкологов, исследователей, медсестер и врачей из других отделений, занятых в той же области. Так мы можем сформировать более эффективный и целостный подход к лечению.

    Раз в неделю мы встречаемся и обсуждаем вновь поступивших пациентов, проводим мозговой штурм, чтобы выбрать метод лечения. Это всегда непростое решение, поскольку терапия должны быть адаптирована для каждого конкретного пациента.

    Так мы не упускаем новые данные, результаты диагностических исследований, возможные линии терапии и новые клинические исследования. Мы рассматриваем пациента и его семью как единое целое, и следим за тем, чтобы все получали психосоциальную поддержку. Основа любого лечения – глубокое сочувствие и видение пациента в центре общей картины.

  • Какие уникальные методики предлагает институт для женщин с РМЖ?

    Мы рассматриваем рак молочной железы не как отдельное заболевание, а как несколько групп болезней, отличающихся друг от друга с точки зрения диагностики и лечения. У нас есть отделение, предназначенное только для женщин с наследственным раком. Пациентки делятся на 2 группы: условно здоровые и те, у кого заболевание уже развилось.

    Первая группа называется «группой высокого риска». Пациенты в ней являются носителями генов, которые нуждаются в наблюдении в течение жизни. Для них работает специальная клиника под руководством д-ра Кадури. Каждая женщина получает индивидуальную программу диагностических исследований. В случае развития рака это позволит выявить его на ранней стадии.

    Из-за постоянной занятости женщинам бывает трудно помнить про все исследования и анализы. Мы составляем индивидуальный план и напоминаем о предстоящих визитах.

    Другая наша программа – помощь женщинам, которые вылечились от рака, но столкнулись с различными трудностями после болезни. В рамках нее женщины встречаются с социальными работниками, диетологами, а также проходят определенную подготовку, помогающую вновь адаптироваться к повседневной жизни. Заведующая данной службой – д-р Офра Маймон.

  • Институт «Шарет» считается передовым в области исследовании рака. Какие исследования были проведены недавно?

    Прорывы последних лет связаны с пониманием молекулярно-генетического профиля опухолей и того, что для определенных мутаций существуют специфические препараты. 

    Мы наблюдаем революцию в терапевтическом подходе - переход к индивидуально адаптированной терапии. Последняя позволяет уменьшить количество побочных эффектов и добиться большего успеха в лечении, особенно при ранней диагностике.

    В недавнем исследовании мы выявили наследственные мутации, усиливающие риск поражения от облучения среди группы женщин арабского происхождения. Теперь мы знаем, что данной группе противопоказано проходить лучевую терапию или частый рентген. Руководитель данного исследования - д-р Авиад Зик.

    В ходе другого исследования мы обнаружили наследственные мутации, характерные для женщин курдского происхождения. Данным исследованием руководит д-р Кадури.

    Еще одной сферой, где мы добились значительного прогресса, являются клинические исследования, в рамках которых мы продвигаем новые лекарственные препараты и методы лечения. Зачастую мы можем получить для пациентов препараты, которые еще зарегистрированы, но уже были протестированы. В некоторых ситуациях только они могут принести пациентам долгожданное облегчение.

    фото отделения.jpg

  • Для чего нужен месяц осведомленности о раке молочной железы, разве женщины еще недостаточно осведомлены?

    Несомненно, имеет место недостаточная диагностика женщин с риском развития РМЖ. Некоторые женщины являются носительницами мутаций, унаследованных от отца или матери, но сами об этом не знают. Часто не учитывается тот факт, что мутация может передаться от отца и проявиться у дочерей в течение жизни.

    Важно принимать во внимание и другие виды рака. Например, если в семейном анамнезе имеется рак толстой кишки, есть вероятность того, что он развился из-за генов РМЖ. Таким образом, если в семье до сих пор не было случаев РМЖ, это не значит, что нет наследственного фактора.

    Если у женщины диагностирован РМЖ, риск заболеть у ее дочерей в 2 раза выше среднего, даже если болезнетворные гены и не были найдены.

    Из-за неосведомленности и высокой занятости женщины не проходят обследование и не участвуют в программах раннего диагностирования, которые могут спасти жизнь. Очень важно, чтобы каждая женщина знала семейный анамнез и при необходимости проконсультировалась с врачом. Кроме того, здоровым женщинам, без онкологии в семейном анамнезе, рекомендуется проходить диагностические исследования с 45-летнего возраста.

  • Подвержены ли риску женщины, у которых родственники болели в преклонном возрасте?

    Это распространенное заблуждение – думать, что рак является наследственным лишь в том случае, если он проявился в раннем возрасте. В настоящее время возраст заболевших снижается по сравнению с прошлым. 

    Бабушка могла быть носителем гена и заболеть в 80 лет, а ее внучка может заболеть и в 30. Разумеется, если болезнь отсутствует в семейном анамнезе, риск меньше. Однако если имеются случаи болезни у родственников в преклонном возрасте, то риск существует. 

    Существуют и другие факторы, помимо наследственного. Всем, кто не уверен в семейном анамнезе, рекомендуется посетить клинику для оценки риска и обследования.

  • Что делают в «Хадассе» для повышения осведомленности о ранней диагностике?

    Мы участвуем в различных социальных проектах, цель которых - повышение осведомленности о ранней диагностике. Ежегодно мы читаем лекции в крупных организациях, на рабочих местах, в регионах с низким доступом к системе здравоохранения. 

    На данных лекциях часто присутствует персонал из «Хадассы», и у женщин есть возможность пройти первичное обследование прямо на мероприятии, быстро и конфиденциально. Диагноз на ранней стадии часто ставится благодаря таким событиям. Именно для этого мы здесь - чтобы предотвратить заболевание или поставить диагноз на самой ранней стадии.

  • Какие решения имеются для пациенток на поздних стадиях заболевания?

    Сегодня доступны новые лекарственные препараты для облегчения побочных эффектов и улучшения качества жизни больных. Каннабис, например, может облегчить состояние пациенток на поздней стадии, и мы пытаемся, насколько возможно, облегчить весь бюрократический процесс. Каннабис помогает смягчить такие симптомы, как потеря аппетита, усталость, истощение, боли и пониженное настроение.

  • Недавно в Институте «Шарет» было открыто новое стационарное отделение, предназначенное для улучшения качества жизни пациентов. Что в нем принципиально нового?

    Мы стремимся создать инклюзивный онкологический центр, который будет включать раннюю диагностику, персонализированную молекулярную медицину и всестороннюю психосоциальную поддержку пациентов.

    Наш онкологический центр базируется на амбулаторном лечении, что подразумевает однодневную терапию. Мы считаем, что пациенты должны как можно меньше быть в стационаре и как можно больше – дома, с родными.

    На сегодняшний день в стационарном отделении 32 койки. Здесь находятся наиболее сложные пациенты, которых мы условно делим на 3 группы. 

    Первая – пациенты, которые проходят тяжелое лечение и нуждаются в постоянной поддержке медицинского персонала. Вторая группа – пациенты с острыми осложнениями после лечения, которым необходима интенсивная терапия. Третья группа – те, кто проходит таргетную лучевую терапию. Последние должны находиться в помещении с радиационной защитой, и это одно из нововведений в отделении – у нас есть большой комплекс таких палат. Медицинский персонал, находящийся снаружи палаты, не подвергается воздействию радиации 

    Кроме того, мы значительно улучшили условия госпитализации. Имеются новые койки, плазменные телевизоры для пациентов. Мы отремонтировали зал для семей, т.к. здесь они проводят много времени. 

    Медицинские кабинеты также были изменены в соответствии со стандартами 21-го века. Институт был построен около 30 лет назад и с тех пор не ремонтировался. С терапевтической точки зрения у нас появилось больше возможностей для химиотерапии. В штате прибавилось психологов для оказания помощи семьям и пациентам, также была обновлена компьютерная система. Разумеется, впереди еще долгий путь. Нет сомнений в том, что необходимо открыть дополнительные стационарные отделения.

    .


Врачи клиники

Все врачи


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il