Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Стереотаксическая радиохирургия в Израиле

Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) является высокоточной формой лучевой терапии, изначально разработанной для лечения небольших опухолей и функциональных нарушений головного мозга. Принципы черепной СРХ, а именно высокая точность излучения, при которой воздействие осуществляется с точностью до 1-2 мм, в настоящее время применяются для лечения опухолей с помощью процедуры, известной как стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ).

Несмотря на свое название, СРХ является нехирургической процедурой, которая доставляет высокоточное излучение в больших дозах за один или несколько сеансов, в отличие от традиционной лучевой терапии. Проведение такой терапии возможно только при наличии самых передовых радиационных технологий, которые обеспечивают максимальную подачу необходимой дозы при минимизации воздействия излучения на окружающие здоровые ткани. Цель состоит в том, чтобы доставлять дозы излучения, разрушающие опухоль, а также в достижении постоянного локального контроля.

СРХ или СЛТТ основаны на нескольких технологиях:

  • трехмерная визуализация и методика локализации, которые определяют точные координаты цели в организме
  • системы для обездвиживания и поддержания положения тела пациента во время процедуры
  • сильно-сфокусированные гамма-лучи или рентгеновские лучи, которые фокусируются на опухоли, либо патологии.
  • лучевая терапия с визуальным контролем, в которой используется медицинская визуализация, чтобы подтвердить местонахождение опухоли непосредственно перед, и, в некоторых случаях, во время доставки излучения, что позволяет повысить точность процедуры.

Методы трехмерной визуализации, такие как КТ, МРТ и ПЭТ/КТ предназначены для определения местоположения опухоли или патологии в организме, их формы и точного размера. Полученные изображения используются в дальнейшем планировании лечения. Пучки излучений должны сходиться на определенном участке под разными углами и плоскостями, при этом положение тела пациента должно быть четко зафиксированным.

Хотя стереотаксическую хирургию рассматривают, как правило, в качестве однодневной процедуры, иногда медики рекомендуют стереотаксическое воздействие несколько раз. Это имеет значение для опухолей диаметром более 2.5 см, так как окружающие здоровые ткани, которые подвергаются сильному однократному облучению, должны быть защищены, а объем облученных здоровых тканей увеличивается пропорционально размеру опухоли.

Доставка излучения за несколько сеансов вместо одного может повысить безопасность и позволит нормальным тканям восстанавливаться в промежутке между процедурами. Таким образом, разделение курса терапии, позволяет воздействовать высокими дозами облучения, при этом сохраняя приемлемый уровень безопасности. Эта процедура носит название фракционированной стереотаксической радиохирургии, и, как правило, подразумевает от двух до пяти сеансов воздействия направленным излучением.

СРХ и СЛТТ являются важной альтернативой инвазивной хирургии, особенно для пациентов, не способных перенести операцию, а также при опухолях и патологиях, которые:

  • труднодоступны
  • близко расположены от жизненно важных органов/анатомических областей
  • могут передвигаться внутри организма

СРХ применяется при лечении различных типов опухолей головного мозга, включая:

  • доброкачественные и злокачественные
  • первичные и метастатические
  • одиночные и множественные
  • остаточные опухолевые клетки после операции
  • внутричерепные, орбитальные опухоли, опухоли основания черепа и др.

СЛТТ в настоящий момент используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей небольших и средних размеров, а также общих заболеваний различных органов, включая:

  • легкие
  • печень
  • брюшную полость
  • позвоночник
  • простату
  • голову и шейный отдел

В основе действия СРХ лежат те же принципы, что и в остальных формах лучевой терапии. На самом деле СРХ не удаляет опухоль, а повреждает ДНК опухолевых клеток. В результате эти клетки теряют способность к размножению. После курса лечения доброкачественные опухоли, как правило, сокращаются в течение периода от 18 месяцев до 2 лет. Злокачественные и метастатические опухоли могут сокращаться быстрее, даже в течение нескольких месяцев. При воздействии СРХ на артериовенозные мальформации (АВМ) стенки сосудов начинают утолщаться, а их просветы закрываться в течение нескольких лет. Во многих случаях опухоли будут оставаться стабильными, без каких-либо изменений. В этом случае лечение считается успешным, т.к. целью является предотвращение роста опухоли. Некоторые опухоли, например, невринома слухового нерва, временно увеличиваются после СРХ, что связано с воспалительным процессом в тканях опухоли. Со временем это процесс стабилизируется, либо наблюдается регрессия опухоли, т.н. «псевдо-прогрессия».

Радиохирургия с применением линейного ускорителя

Принцип работы линейного ускорителя (LINAC) СРХ схож с процедурой гамма-нож, и также содержит 4 этапа: фиксирование рамы, визуализация, планирование облучения с помощью компьютерной системы, собственно облучение. Методика LINAC намного более применима, чем гамма-нож, хотя практикуется в течение аналогичного периода времени. В отличие от гамма-ножа, неподвижного в течение всей процедуры, часть аппарата LINAC под названием гентри вращается вокруг пациента, доставляя излучение под разными углами.

При проведении СРХ на базе LINAC в качестве предварительного планирования перед фиксированием рамы получают также результаты МРТ. Часто используют КТ с фиксирующей рамкой. Для неинвазивной высокоточной фиксации головы используется специальная рама, а также более простая пластиковая маска, которая надежно фиксирует голову во время процедуры и обеспечивает комфорт пациента. Использование систем позиционирования без стереотаксической рамы при СРХ стало возможным, благодаря введению систем визуализационного контроля. В наше время большинство СРХ на основе LINAC стремятся к проведению процедуры без стереотаксической рамы. Радиохирургия без использования стереотаксической рамы также может применяться при фракционированной СРХ и СЛТТ, что является преимуществом для лечения больших опухолей, либо при критическом расположении опухоли.

СЛТТ (Стереотаксическая лучевая терапия тела)

СЛТТ обычно состоит из 1-5 сеансов, которые проводятся в течение одной-двух недель.

В начале онколог проводит процесс симуляции, суть которого заключается в выборе оптимального метода выравнивания пучка лучей относительно положения тела пациента. В ходе процесса симуляции нередко используют устройства для фиксации тела пациента на кушетке. Некоторые системы достаточно прочно фиксируют пациента, поэтому вам следует заранее сообщить врачу, если вы страдаете клаустрофобией.

После создания персонального фиксирующего устройства проводится процедура КТ области, подлежащей излучению. Стоит отметить, что для опухолей в легких и печени достаточно часто проводится процедура “четырехмерной” КТ, в ходе которой врачи получают информацию о движении опухоли при дыхании. После завершения сканирования пациент может отправиться домой.

Третьим этапом является разработка плана лечения. Врач-онколог при этом работает совместно с дозиметристом и медицинским физиком, что позволяет подобрать оптимальную форму пучка лучей для лечения опухоли. Планирование радиотерапии может потребовать проведения других методов визуализации, таких как МРТ или ПЭТ/КТ. Используя специализированное ПО, медицинский персонал проанализирует сотни тысяч различных вариантов пучков излучения для выбора наиболее подходящего для данного случая заболевания.

Облучение проводится с помощью линейного ускорителя. При проведении сеанса от пациента не требуют каких-либо ограничений в приеме пищи или жидкости, однако некоторым пациентам назначают противорвотные, противовоспалительные или успокаивающие препараты. В начале сеанса положение тела фиксируется с помощью предварительно изготовленного фиксатора и проводится рентгеновское или КТ сканирование. На основании полученных данных радиолог-терапевт корректирует положение пациента на кушетке и проводит сеанс радиотерапии.

Иногда для контроля положения опухоли в ходе сеанса проводится рентгеновское или КТ сканирование. Продолжительность сеанса может занимать около 40 минут.

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il