По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


В «Хадассе» поняли причину образования тромбов при COVID-19

Лаборатория в Хадассе

Ученые во всем мире пытаются понять причину смертельных осложнений СOVID-19, которые поражают 30 % пациентов. Речь идет о формировании кровяных сгустков – тромбов – в легких, почках, сердце и мозге. Проф. Абд Аль-Руф Хигази, глава отделения клинической биохимии «Хадассы», выяснил причину появления тромбов.

Вместе с коллегами он обнаружил, что пептид альфа-дефензин ускоряет формирование тромбов и препятствует их распаду. Существующие препараты-антикоагулянты (противосвертывающие) никак не воздействуют на альфа-дефензин. Это открытие поможет понять, что происходит в организме пациентов с COVID-19.

Команда «Хадассы» протестировала более 700 образцов крови, взятых у 80 пациентов с COVID-19. Все они находились в больнице во время первого пика пандемии в Израиле. Результаты показали, что альфа-дефензин ускоряет формирование тромбов, вызывая легочную эмболию, инфаркты и инсульты. Кроме того, формирование тромбов в альвеолах легких приводит к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) и необходимости ИВЛ.

Мы взяли образцы крови у пациентов из коронавирусного отделения «Хадассы» и обнаружили в них высокую концентрацию альфа-дефензина.Чем тяжелее состояние, тем выше концентрация этого пептида

Исследователи пытаются придумать новый способ разрушения кровяных сгустков. Они тестируют пероральный препарат колхицин (colchicine), применяемый от подагры и наследственной средиземноморской лихорадки. Колхицин показал свою эффективность в снижении уровня альфа-дефензина и уменьшении тромбов у мышей. Сейчас ученые ждут разрешение на клинические испытания с участием людей.

Проф. Хигази полагает, что, если препарат сможет эффективно устранять тромбы, это сильно снизит число пациентов, нуждающихся в ИВЛ. «Тромбы в легких препятствуют нормальному кровообращению», - поясняет он. «Мы также сможем давать препарат пациентам с легкими симптомами для профилактики образования тромбов».


Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il