По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Интервью с профессором Алоном Мозес: что мы знаем о коронавирусе

Alon-Mozes.jpg

СМИ переполнены информацией о COVID-19. Что доподлинно известно сейчас? Как врачи борются с вирусом в Израиле? Какие меры нужно принимать каждому? 

На эти вопросы отвечает д-р Алон Мозес, руководитель отделения клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, врач и профессор в клинике «Хадасса» более 20 лет. С недавнего времени д-р Мозес – президент Израильского общества по инфекционным болезням.

Ниже мы публикуем интервью с проф. Мозес от 18.03.2020

Источник: https://www.hadassah.org/news-stories/covid-19-allon-moses-recap.html

Вопросы и ответы

  • Как вы оцениваете ситуацию с пандемией в целом?

    Мы еще многого не знаем о коронавирусе. За свою практику я был свидетелем многих эпидемий – СПИД, эбола, коронавирусы SARS и MERS. Сейчас мы в разгаре одной из самых серьезных эпидемий современности.

    Давайте посмотрим на общую картину. Распространение коронавируса началось с одного города в Китае. Среди сотрудников и посетителей рынка животных и морепродуктов было зарегистрировано несколько случаев пневмонии. За 2 месяца инфекция от 3-4 человек распространилась по всему миру.

    Человечество уже сталкивалось с коронавирусом. Это целое семейство вирусов. Четыре из них вызывают легкие респираторные инфекции верхних дыхательных путей, они малоинтересны. Два типа коронавируса представляют наибольший интерес – это SARS и MERS.

    Вспышка SARS, атипичной пневмонии, началась в конце декабря 2002 года, на юго-востоке Китая. В феврале 2003 года ВОЗ объявила о пандемии. Вирус также вызывал острую респираторную инфекцию. Смертность при SARS составляла 10-15 %, что в разы превышает смертность от COVID-19. Но инфективность SARS (способность вируса проникать в организм человека, выживать и размножаться в нем) была намного меньше. Интересно то, что эта пандемия исчезла так же резко, как и возникла - в июле 2003 года. 

    Второй раз человечество столкнулось с коронавирусом в 2012 году – вспышка MERS, ближневосточного респираторного синдрома, началась в Саудовской Аравии. 

    И SARS, и MERS пришли к человеку от животных. SARS – от летучих мышей, как и COVID-19, а MERS - от верблюдов.


  • В чем отличия этой пандемии?

    Я часто слышу, как люди говорят: «Это обычный грипп, не о чем волноваться». Мое мнение - это ошибка. Человечество в своей истории постоянно сталкивалось с гриппом. Каждый год можно пройти сезонную вакцинацию. У большинства людей есть защитные антитела, приобретенные после болезни или в результате вакцинации. Кроме того, у нас есть эффективные препараты от гриппа.

    И это основные отличия коронавируса от сезонного гриппа. У населения пока нет иммунитета от COVID-19, а также нет вакцины и препаратов. С данным типом вируса мы еще не сталкивались, и вся популяция подвержена инфекции. Именно поэтому пандемию нужно воспринимать всерьез.

  • Как можно прогнозировать потери от коронавируса?

    Есть 2 основных показателя – инфективность и смертность. Зная их, мы можем прогнозировать приблизительное количество летальных исходов.

    Новый коронавирус обладает высокой инфективностью. Параметр Ro описывает, сколько человек заразится от одного больного. Например, корь – крайне заразная болезнь, Rо = 18. Это означает, что от одного больного корью заразится 18 человек. Для обычного гриппа Rо = 1,3-1,5 и это низкий показатель.

    По оценкам на сегодня, для коронавируса Ro = 2,5-4.

    COVID-19 более инфективен, чем сезонный грипп, эбола и MERS.

    Инфективность коронавируса.jpg

    Во время пандемии SARS показатель смертности был 10-15 %. Смертность при сезонном гриппе – 0,1 %, а при новом коронавирусе - 2-3 %, то есть минимум в 20 раз больше.

    Принимая во внимание инфективность и смертность COVID-19, а также тот факт, что у большинства людей нет антител, мы приходим к выводу, что теоретически любой человек может быть инфицирован. Если смертность составит 1%, но будут заражены 1 млн человек, количество смертей будет – 10 000 на каждый миллион. 

    Сейчас на земле живет 7,5 млрд человек. Легко подсчитать, к каким последствиям может привести инфицирование 10, 20 или 30 % населения. Именно для того, чтобы не допустить такой ситуации, во всем мире ввели карантинные меры.

    В Италии пандемия распространилась стремительно, многие были заражены за короткий срок. Такая ситуация создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. За 2-3 недели помощь потребовалась тысячам пациентов в тяжелом состоянии. Но если такое же количество растянуть на более долгий срок – 3-6 месяцев, с этим система может справиться.


  • Значит, основная цель - замедлить распространение инфекции?

    Да, это сейчас наша основная цель, по 2-м причинам:

    • Дать возможность больницам справиться с нагрузкой: чтобы хватало медперсонала и аппаратов ИВЛ
    • Выиграть время на поиск лекарств. Препаратов с доказанной эффективностью от коронавируса пока нет.

    Пока мы наблюдаем успешное применение 2 препаратов. Это Хлорохин (Сhloroquinе) – препарат против малярии и Ремдесивир (Remdesivir) – препарат против эболы. 

    Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, необходимое для утверждения препаратов, еще не проводилось. Но собранные на сегодняшний момент данные позволяют предположить, что препарат ремдесивир компании Гилиад (США) эффективен в лечении больных в тяжелом состоянии. 

    В «Хадассе» уже есть такой случай – пациент в тяжелом состоянии был на ИВЛ, но после приема ремдисивира его состояние стабилизировалось за несколько дней.

  • Как мы можем замедлить распространение?

    Есть 2 пути:

    1. Тестировать на коронавирус как можно больше людей. И если результат положительный, отправлять заболевших на карантин. Это метод с успехом применяется в Южной Корее, ежедневно они делают более 15000 тестов. В Израиле мы делаем только 400 и стараемся повысить эту цифру до 1000-5000.
    2. Отправить всю страну на карантин, как это сделали в Китае. И если сейчас не обсуждать этическую сторону, это тоже сработало. Так же поступили в Италии. У них были тяжелые 3 недели, и количество умерших пациентов увеличивалось по экспоненте. Сейчас 60 млн жителей Италии находятся в изоляции. И за последние 3 дня наблюдается замедление роста смертности.

    Нет межличностных контактов - нет передачи инфекции. Если инкубационный период продолжается 2 недели, и за это время удается снизить число новых случаев до 0, эпидемия заканчивается. Именно это произошло в Китае. Им удалось снизить число новых заболевших ежедневно с 2000-3000 до 10-20 за последние 10 дней.

    Страны, которые достигли успеха в борьбе с коронавирусом - Сингапур, Китай, Южная Корея. Западный мир, особенно такие небольшие страны, как Израиль, сейчас на стадии роста заболеваемости по экспоненте. В начале эпидемии к нам ежедневно поступало 1-2 пациента, сейчас эта цифра приближается к 50. К счастью, в «Хадассе» только 4 пациента находятся в критическом состоянии и случаев смерти пока не было.

    Лучшее решение – это оставаться дома и снизить до минимума риск заражения. В Израиле на сегодняшний день приняты наиболее строгие карантинные меры.


  • Когда все это закончится?

    Если обратиться к истории, пандемия SARS исчезла также внезапно, как и началась, продлившись с декабря 2002 по июль 2003. Но COVID-19 более инфективен, чем SARS. Есть теория, что вирус не переживет летнюю жару. Я не думаю, что пандемия исчезнет летом, но не исключаю такой возможности.

    Если этого не произойдет, мы победим пандемию, когда разработаем вакцину против COVID-19. Как правило, этот процесс занимает минимум 1,5 года – необходимы испытания вакцины на эффективность и безопасность.

  • Может ли человек заразиться повторно?

    Обычно если в организм проникает вирус дикого типа: корь, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, переболев однажды, мы получаем иммунитет на всю жизнь. Другие вирусы – такие, как сезонный грипп, мы можем подхватывать вновь и вновь. Причина в том, что такие вирусы меняются от сезона к сезону. И антитела, которые мы выработали к предыдущему штамму, не эффективны против его новой версии. Вирус, против которого мы никак не можем разработать вакцину – это ВИЧ, поскольку он меняется слишком быстро.

    Пока неясно, к какому типу относится COVID-19. Есть данные, что люди, перенесшие его, вырабатывают антитела в достаточном количестве. Эти антитела используются для лечения пациентов в остром состоянии. Мы предполагаем, что у переболевших будет иммунитет, но пока не знаем наверняка. Естественный иммунитет к новому коронавирусу отсутствует.

  • Как лечат пациентов сейчас, есть ли эффективные противовирусные?

    Цель лечения любой вирусной инфекции – формирование у пациента антител, чтобы иммунная система могла справиться с вирусом сама. Современная медицина успешно разрабатывает противовирусные препараты, хороший пример – препараты для подавления ВИЧ.

    Сейчас для лечения коронавируса тестируются ремдесивир и хлорахин. Еще несколько препаратов готовятся к тестированию. Могу вас заверить, фармацевтические компании работают на пределе своих возможностей. Думаю, мы найдем эффективное противовирусное раньше, чем разработаем вакцину.

    Именно поэтому нужно замедлить распространение инфекции и растянуть количество новых случаев во времени – пока у нас не появится эффективное средство.

  • Как работают тесты на коронавирус?

    Тесты делятся на 2 типа:

    • Для обнаружения антител, которые организм выработал против вируса
    • Для обнаружения самого вируса

    Первые проводить труднее, поскольку антитела формируются долго. Чтобы в крови выработалось количество антител, достаточное для обнаружения, может понадобиться до 2-х недель. Этот способ хорошо подходит для наблюдения за пациентами уже после лечения и для того, чтобы понять, есть ли антитела у популяции в целом. Но сейчас мы еще не на этой стадии. 

    Для обнаружения вируса в организме человека применяют ПЦР-тест. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) предполагает многократное копирование РНК вируса, обнаруженного в пробе крови. ПЦР – очень специфичный и чувствительный тест. Процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов крайне мал, поскольку тест обнаруживает генетический материал вируса – РНК.

    Однако, если человек только заразился и концентрация вируса в крови небольшая, ПЦР-тест выявит его не сразу.

    В случае COVID-19 нам многое неизвестно. Например, если симптомов нет, а ПЦР-тест положителен, означает ли это бессимптомное заболевание или инкубационный период? По моему опыту, пациенты с отсутствием симптомов могут заразить других. Недавно к нам поступила семья, которая заразилась от одного из членов, у которого не было симптомов.

    ПЦР – наилучший метод при коронавирусе. «Хадасса» сейчас закупила оборудование для масштабного тестирования пациентов. Мы собираемся сделать 2000-3000 тестов в течение нескольких дней. Но нам нужны силы, средства и персонал. Мы работаем в поистине критических условиях.

  • Как возраст и состояние здоровья влияют на риск заражения?

    Вначале мы полагали, что дети не могут заразиться. Теперь мы знаем, что это не так. Дети могут заболеть, но переносят вирус в гораздо более легкой форме. Мы предполагаем, что дети до 10 лет менее подвержены инфекции.

    Среди взрослых шансы заразиться одинаковы и не зависят от возраста. У пожилых повышен риск тяжелой формы заболевания.

    Вот факторы, усиливающие этот риск:

    • болезни легких, в том числе астма и эмфизема
    • длительный стаж курения
    • диабет
    • онкологические заболевания
    • сердечно-сосудистые заболевания

    Насчет возраста есть одна особенность. Люди в 60 лет сейчас могут иметь здоровье, как у 40-летних. Сам по себе возраст не является фактором риска, все зависит от биологического возраста и здоровья каждого конкретного человека. Но по статистике – чем старше человек, тем выше риск осложнений.

    Смертность при COVID-19 для взрослых составляет 1-2 %, для пожилых – ближе к 15 %. Риск заразиться для пожилых – не повышен, повышен риск тяжелого течения заболевания и летального исхода. Именно поэтому всем людям старше 70 особо рекомендовано оставаться дома на время пандемии.

  • Есть ли особые рекомендации для людей с пониженным иммунитетом – тем, кто проходит лечение от рака или страдает иммунодефицитом?

    Я рекомендую общие меры безопасности и считаю, что им должен следовать каждый. Избегать толп, в общественных местах держать дистанцию 2 метра, ограничить прикосновения, по возможности оставаться дома, ограничить контакты при симптомах вируса, если есть ухудшения – пройти тест на коронавирус. В "Хадассе" мы взаимодействуем с пациентами только в полной инфекционной защите - очки, маска, перчатки, костюм - обязательны. В течение нескольких месяцев нам нужно предпринимать особые меры предосторожности. Только так мы сможем защитить всех, в том числе и группы высокого риска.

    covid-19-testing-hadassah-gears-up-to-fight-page.jpg



Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il