Меланома – это злокачественная опухоль кожи (реже – сетчатки глаза, мозга и слизистых оболочек), которая развивается из меланоцитов, т.е. пигментных клеток, продуцирующих меланины. Заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины. В последнее время меланому часто диагностируют у молодежи от 15 до 25 лет. Этот агрессивный вид злокачественных новообразований возникает все чаще во многих странах мира, в том числе и в России. Как и все виды рака, меланома лучше поддается лечению на ранних стадиях. В этом случае опухоль можно полностью удалить хирургическим путем.

К признакам меланомы относятся: появление новой родинки и быстрое увеличение ее размеров; изменение цвета, величины или формы родинки; зуд, жжение и язвочки в области родинки, ее кровоточивость. Меланома является самой агрессивной из злокачественных опухолей. Она очень быстро распространяется вглубь слоев кожи и распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы, где возникают новые очаги меланомы (метастазы).

Среди пациентов популярностью пользуется лечение в Израиле, в том числе в медицинском центре «Хадасса». Это связано с высоким уровнем подготовки израильских врачей, многолетним опытом и наличием современного медицинского оборудования.

Как развивается рак кожи

Заболеванию в первую очередь подвержены области родинок. После злокачественной трансформации образование начинает прорастать в глубину. Особую опасность представляют глубокие опухоли, т.к. они могут достичь системы лимфатических протоков. В этом случае клетки меланомы через систему лимфообращения и по кровеносным сосудам могут попасть в лимфоузлы и другие органы. Если раковые клетки сильно распространились, даже обширная операция не даст нужного результата. Поэтому ранняя диагностика является залогом эффективной терапии. Обследование проводится врачами в отделении онкологии.

Методы и этапы диагностики

Чтобы обнаружить меланому или выявить метастатические очаги, врачи-онкологи выполняют следующие диагностические процедуры:

  1. Сбор анамнеза. Составляется история заболевания, которая включает информацию о времени появления, изменении цвета, формы, размера, внешнего вида новообразования, а также симптомах. Выясняются возможные причины появления – воздействие солнечного излучения, наследственные факторы.
  2. Осмотр врачом-онкологом. Во время осмотра определяется размер, форма, цвет и текстура новообразования, наличие шелушений и кровоточивости. Осматриваются также остальные участки кожи.
  3. Анализ крови. Проводится только в том случае, если врач обнаружил злокачественное образование. В крови определяется опухолевый маркер белка S-100 и лактатдегидрогеназы – LDH.
  4. Молекулярная диагностика. Позволяет среди огромного количества клеток определить одну, которая подвержена меланоме.
  5. Дерматоскопия. Необходима для объективной оценки характеристик родинки и чтобы сформулировать показания для удаления, если потребуется. Для дерматоскопии применяется аппарат, создающий многократное увеличение для детального исследования эпидермиса.
  6. Полимеразная цепная реакция – проводится только в лабораторных условиях, относится к наиболее высокочувствительным методам диагностики.
  7. Микроскопия конфокальная. Осуществляется с помощью специального микроскопа со слабым инфракрасным излучением для изучения кожи на клеточном уровне.
  8. Радиоизотопное сканирование. Позволяет делать снимки патологических изменений с целью мониторинга кожных образований.
  9. Биопсия. Считается «золотым стандартом» диагностики меланомы и других новообразований. Предполагает забор клеток опухоли и их микроскопическое исследование. Как правило, если возникло подозрение на меланому, то образование удаляется, а потом отправляется на исследование. Если диагноз подтверждается, проводят операцию по удалению ближайших участков кожи.
  10. Радиоактивный фосфор. Пациент принимает препарат с утра натощак. После этого методом контактной радиометрии определяется накопление изотопа для сравнения со здоровыми участками кожи.
  11. Компьютерная томография. Дает возможность определить метастазы меланомы в органах. Также используется для прицельной биопсии.
  12. Магнитно-резонансная томография. Делает снимки в разных направлениях (поперечном и продольном).
  13. Ультразвуковая диагностика. Дает точную информацию о толщине опухоли. Обычно проводится перед хирургическим иссечением.

Лечение на разных стадиях

Лечение меланомы в Израиле дает гарантированно хорошие результаты на ранней стадии, а также часто позволяет вылечить пациентов с глубоким проникновением опухоли. Методы терапии меланомы зависят от стадии:

Первая. В этом случае раковые клетки находятся в верхнем слое кожи. Лечение проводится путем хирургической операции – удаляется само новообразование и кожа вокруг. Если толщина опухоли менее 1 мм, рецидивы как правило не случаются, и после операции человек выздоравливает.

Вторая. Если опухоль проникла вглубь более чем на 1 мм, проводится биопсия сторожевого лимфоузла. Врач подтверждает вторую стадию в том случае, если поражен лишь этот лимфоузел. Тогда требуется проведение более обширной операции. Также проверяются остальные лимфоузлы.

Третья. Эта стадия меланомы диагностируется, если поражены и другие лимфоузлы. Часто в таком случае болезнь не уходит навсегда, а возвращается в форме метастазов. Чтобы снизить риск рецидива, проводится адъювантная терапия с применением интерферона. Это вещество вырабатывает сам организм, чтобы противостоять инфекциям. Интерферон заставляет иммунную систему бороться с клетками меланомы.

Четвертая стадия или метастатический рак. В этом случае опухоль распространяется в различные органы, например, печень, мозг. Лечение подбирается в зависимости от степени распространения, органов, в которые проникли метастазы, а также предшествующей терапии. На 4-ой стадии может применяться:

  • Хирургическая операция – если местоположение опухоли позволяет её удалить. Метод не дает результата, если очагов много.
  • Иммунотерапия препаратами интерферона альфа и интерлейкин 2.
  • Химиотерапия в условиях дневного стационара.
  • Изолированная перфузия конечности – проводится в том случае, если произошел рецидив меланомы на конечности. В этом случае химиотерапия будет проведена только на руке или ноге.
  • Радиотерапия – предполагает ежедневные облучения на протяжении нескольких недель. Метод также может использоваться для облегчения местных болей.
  • TIL-терапия – новая технология в лечении меланомы.

Терапия «Протокол TIL»

Основная цель методики – научить иммунитет пациента реакции против клеток рака. В основе лечения лежит имплантация лимфоцитарных клеток пациента. Их основная функция заключается в борьбе с клетками меланомы. Чтобы достичь эффекта, TIL-терапию сочетают с химиотерапией и лечением интерлейкином-2.

Терапия предполагает специальную подготовку иммунитета, чтобы организм справился с опухолью самостоятельно. Процесс проходит поэтапно:

  • Из опухоли или метастаза берётся часть тканей. В лаборатории из них выделяются нужные культуры клеток.
  • Пока выращиваются специальные биоматериалы, пациент проходит курс химиотерапии для подготовки. При этом подавляются биологические системы, которые могут мешать действию искусственно выращенных лимфоцитов.
  • Затем пациенту вводятся TIL-клетки в миллионном количестве при помощи капельницы. Благодаря иммуномодулятору интерлейкин 2 усиливается их активность. Таким образом, разрушается очаг опухоли.

Несмотря на относительно недешевую стоимость такой методики, уже подтверждена ее высокая эффективность.

Преимущества лечения в «Хадассе»

Лечение меланомы в медицинском центре «Хадасса» позволит обеспечить лучший из возможных результатов. В своей работе мы используем только передовые методы диагностики и терапии.

Наша клиника имеет современное техническое оснащение, которое позволяет оказывать помощь даже пациентам с тяжелым течением заболевания.

Главная гордость нашего центра – это врачи. У нас работают ведущие израильские специалисты, с огромным опытом работы, которые оказали помощь пациентам из различных стран мира, в том числе и из России.

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il