Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Искусственный интеллект в диагностике меланомы

Искусственный интеллект сможет распознавать рак на основании фотоснимков с той же точностью, что и опытный врач-онколог. Так полагают ученые из Стэндфордского университета, которые в скором времени планируют проверить эту гипотезу в ходе клинических испытаний. Они утверждают, что умные технологии, в том числе ИИ в конечном итоге совершат переворот в здравоохранении и позволят использовать обычный смартфон в качестве сканера для диагностики рака. Кроме того, новый метод значительно облегчит работу врачей.

Стэндфордские ученые взяли за основу программное обеспечение, разработанное Google и умеющее распознавать отличия между фотографиями кошек и собак.

В программу было загружено 129 450 фотографий и информация о том, какая разновидность кожных заболеваний изображена на каждой. Устройство «научили» распознавать отличительные признаки наиболее распространенного типа рака кожи - карциномы и наиболее смертельного - меланомы.

Только один из 20 раков кожи относится к меланоме, но, тем не менее, данное заболевание приводит к 75 % летальных исходов в онкологии. В ходе эксперимента, детали которого описаны в журнале «Nature», способность ИИ «ставить диагноз» сопоставили с опытом 21 квалифицированного врача-онколога.

«Мы обнаружили, что устройство, в целом, определяет кожные заболевания не хуже квалифицированных дерматологов», - делится результатами один из исследователей, д-р Андре Эстева.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что даже самая совершенная программа не способна поставить полностью точный диагноз, и первоначальное предположение должно подтверждаться биопсией ткани.

На сегодняшний момент система нуждается в дополнительном тестировании. Применение ИИ в здравоохранении, по словам ученых, является крайне перспективной областью в диагностике и лечении рака.

«Мы считаем, что использование разработанного нами алгоритма в мобильных устройствах – это поистине фантастическая возможность. Но для того, чтобы гипотеза стала реальностью, необходимо создать приложение и проверить его точность».

Поразительные достижения в области машинного обучения уже привели к тому, что ИИ использовала командой врачей из Лондона, чтобы предсказывать нарушения работы сердечной мышцы. Исследователи считают, что даже в будущем ИИ не сможет полностью заменить врача-диагноста, однако может помочь, например, при первичном обращении.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il