Хадасса: первая торакальная операция с помощью робота - Da Vinci XI

Робот-хирург Da Vinci XI используется врачами «Хадассы» в нескольких отделениях, но в последние недели он впервые был задействован хирургами отделения торакальной хирургии и помог спасти жизни двух онкологических пациентов с раком легких.

 По словам профессора Ори Вальда, руководителя отделения малоинвазивной торакальной хирургии в больнице, «робот расширяет спектр манипуляций, которые хирург может выполнять в процессе малоинвазивной операции». Робот управляется со специальной консоли, находящейся в операционной, через которую хирург видит операционное поле в трехмерном пространстве и с очень высоким разрешением, что позволяет ему оптимально точно проводить операцию - даже когда речь идет об опасных манипуляциях вблизи крупных кровеносных сосудов и жизненно важных органов».

OriWald-DaVinci.jpg

 60-летний А. из Иерусалима заболел меланомой и проходил лечение в онкологическом отделении больницы Хадасса. После того, как в его легких был обнаружен метастаз, параллельно с иммунотерапией, которую он получал, он был направлен в поликлинику общей торакальной хирургии в Хадассе. Специалисты отделения, посоветовавшись с онкологами и пульмонологами, рекомендовали удалить метастаз хирургическим путем и решили сделать это с помощью робота.

 Операция прошла очень успешно, и пациент был выписан домой вскоре после операции в отличном общем состоянии. «Я чувствую себя намного лучше, как физически, так и морально, - говорит А. - Сейчас я уже не думаю все время о могиле. Врачи и медсестры отделения вернули меня к жизни своим теплым отношением и профессионализмом. Я благодарен, что эта технология появилась в Хадассе как раз вовремя для меня, я понял, что это был первый случай ее использования в Хадассе - и я был спасен».

 Случай с 75-летним А., также из Иерусалима, несколько отличается. Около двух месяцев назад он поскользнулся и сломал плечо. Когда он приехал в Хадассу на лечение, компьютерная томография выявила две первичные опухоли легких - одну в правом легком, а другую в левом. Это была шокирующая новость, и А. был взволнован, но персонал Хадассы немедленно приступил к действиям.

 После операции по замене плечевого сустава и восстановления после нее А. был направлен в клинику профессора Вальда в Хадассе, где в короткие сроки ему были назначены все необходимые предоперационные исследования. После того как случай был представлен на междисциплинарной встрече экспертов, занимающихся непосредственно опухолями грудной клетки, рекомендация заключалась в том, чтобы сначала прооперировать слева, а затем справа. Обе операции были выполнены с помощью робота да Винчи в течение нескольких недель. По словам профессора Вальда, хирургический процесс и выздоровление после каждой из операций были отличными.

 А. также был госпитализирован в отделение всего на несколько дней после операции, а затем выписан домой. «Через несколько часов после операции я уже ходил по отделению, ел и хорошо себя чувствовал», - рассказывает пациент.

Врачи клиники

Все врачи


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il