По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Антиоксиданты: провоцируют рак или препятствуют ему?

Ученые-исследователи из Салгренской академии при Гетеборгском университете в Швеции недавно обнаружили, что антиоксиданты способны вдвое увеличить частоту появления метастаз меланомы у мышей. Результаты их исследования подкрепляют полученные ранее свидетельства того, что антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких. Доктор Мартин Берге считает, что больным раком или людям в группе повышенного риска следует избегать употребления пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.

В январе 2014 года исследователи Академии продемонстрировали, что антиоксиданты ускоряют и усиливают процесс прогрессирования рака легких. У мышей, которым давали антиоксиданты, возникали новые, более агрессивные опухоли. Проведенные в лабораторных условиях эксперименты с клетками рака легких человека подтвердили эти результаты.

Достоверно известно, что свободные радикалы могут вызывать рак, и считается, что разрушающие их антиоксиданты защищают от рака. Антиоксиданты присутствуют во многих пищевых добавках и широко распространены в качестве профилактической меры против рака. Исследование поставило это общепринятое мнение под вопрос и привлекло повышенное внимание специалистов и пациентов.

Случаи метастазирования.

Исследователи обнаружили, что антиоксиданты удваивают частоту появления метастаз при злокачественной меланоме, наиболее опасном раке кожи.

«В отличие от рака легких, первичная меланома не разрушается под действием антиоксидантов», - комментирует проф. Берге. Напротив, антиоксиданты повышают способность раковых клеток к метастазированию, что является серьезной проблемой, поскольку метастазы - главная причина смертности при меланоме. Первичная опухоль сама по себе не опасна и обычно удаляется без последствий».

Подтверждение результатов

Эксперименты на клеточных культурах, отобранных у пациентов со злокачественной меланомой, подтвердили полученные результаты. «Антиоксиданты провоцируют прогрессирование рака как минимум двумя различными способами», - утверждает д-р Берге. Общий вывод по результатам различных исследований таков, что антиоксиданты защищают здоровые клетки от свободных радикалов, которые могут превратить их в злокачественные, однако также способны защищать уже развившуюся опухоль.

Антиоксиданты в пищевых добавках

Прием пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, может непреднамеренно спровоцировать прогрессирование малой опухоли или предракового образования, которые трудно диагностировать.

«Предыдущие исследования показали, что больные раком очень часто принимают добавки, содержащие антиоксиданты, - говорит д-р Берге. Исследователи считают, что пациентам, которым был недавно поставлен диагноз «рак», следует избегать подобных добавок».

Высокая смертность

Злокачественная меланома характерна своим стремительным распространением и высокой смертностью среди пациентов. По этой причине ученые из Академии Салгренска пересмотрели результаты исследований рака легких. «Крайне актуальной задачей является определение факторов прогрессирования злокачественной меланомы», - говорит д-р Берге.

Дальнейшие исследования

Антиоксиданты играют особую роль не только потому, что клетки меланомы известны своей чувствительностью к свободным радикалам, но и потому что антиоксиданты проникают в организм не только через пищу.

Различные лосьоны и солнцезащитные средства могут содержать бета-каротин или витамин Е, которые влияют на клетки меланомы таким же образом, как антиоксиданты в пищевых добавках.

Другие виды рака

Исследователи продолжают изучать, каким образом антиоксиданты, содержащиеся в лосьонах, влияют на развитие злокачественной меланомы. «Мы проверяем, могут ли антиоксиданты, воздействующие непосредственно на клетки злокачественной меланомы, ускорять прогрессирование рака у мышей так же, как антиоксиданты в пищевых добавках», - говорит проф. Берге. Он подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования

«Учитывая то, что рак легких - наиболее распространенная формой рака, а меланома – самая быстро развивающаяся, нам необходимо изучить взаимодействие антиоксидантов с другими видами рака для получения полной картины».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il