По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Комбинированная терапия меланомы

Препарат Котеллик/ Cotellic (кобиметиниб) 10 ноября был одобрен FDA для применения в комбинации с препаратом вемурафениб для лечения распространенной или неоперабельной меланомы, связанной с определенными мутациями (V600E или V600K) в гене BRAF.

Меланома является наиболее опасной и агрессивной разновидностью рака кожи. Меланома развивается из меланоцитов - клеток кожи, которые отвечают за выработку пигмента. Если болезнь не была диагностирована на ранней стадии, то она с большой вероятностью распространяется в другие участки организма. По оценкам /Национального института рака, в 2015 году количество новых диагностированных случаев меланомы составит 73 870, а количество смертей по причине данного заболевания – 9 940.

«По мере того, как расширяются наши сведения о биологии опухолей, мы выяснили, что раковые клетки отлично адаптируются к различным методам лечения и приобретают устойчивость к таргетной терапии. Сочетание 2-х и более препаратов, воздействующих на различные причины образования рака, может помочь в решении данной проблемы», - говорит Ричард Пасдар, д-р мед. наук, руководитель Отдела гематологических и онкологических препаратов из Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. “Одобрение препарата Котеллик предоставляет новый вариант лечения, а его совместное применение с препаратом вемурафениб более эффективно, чем монотерапия.

Препарат Котеллик действует путем блокирования активности фермента под названием MEK, который является частью определенного сигнального пути. Аномальная активность сигнальных путей может привести к возникновению рака. Котеллик препятствует росту раковых клеток либо значительно его замедляет.

Препарат вемурафениб является ингибитором гена BRAF, который воздействует на другие участки данных сигнальных путей. Вемурафениб был одобрен в 2011 году для лечения пациентов с меланомой, которая распространилась в другие части организма или является неоперабельной, а также экспрессирует мутировавший ген BRAF V600E. Специалистам здравоохранения необходимо подтвердить наличие мутации BRAF V600 E или BRAF V600K в образцах опухолей своих пациентов с помощью специального теста, прежде чем начинать лечение.

Безопасность и эффективность препарата Котеллик совместно с препаратом вемурафениб проверялась в ходе рандомизированного клинического исследования с участием 495 пациентов с распространенной или неоперабельной меланомой и положительным статусом мутации BRAF V600, ранее не проходивших лечение. Все участники получали вемурафениб, а также были случайным образом разделены на 2 группы – в одной пациенты получали препарат Котеллик (экспериментальная группа), а в другой – плацебо (контрольная группа).

Средний показатель выживаемости без прогрессирования (продолжительность времени до ухудшения болезни) у пациентов в экспериментальной группе составил 12.3 месяца с момента начала лечения, в то время как в контрольной группе – только 7.2 месяца. Кроме того, у пациентов экспериментальной группы общая выживаемость оказалась значительно выше, 65 % оставались живы спустя 17 месяцев после начала лечения, а в контрольной группе – только 50 %. Также 70 % пациентов в экспериментальной группе испытали полное или частичное сокращение опухоли, а в контрольной группе – только 50 %.

Наиболее распространенными побочными эффектами терапевтического режима Котеллик + вемурафениб являлись диарея, повышенная чувствительность к солнечному свету, тошнота, рвота и жар.

Препарат Котеллик может вызывать серьезные побочные эффекты, включая нарушение работы сердца (кардиомиопатию) или других мышц (рабдомилиоз), первичные злокачественные новообразования на коже, заболевания глаз (отслоение сетчатки), кожную аллергию в тяжелой форме, повреждение печени (гепатотоксичность), кровотечения. Пациенты в процессе лечения препаратом Котеллик должны избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, носить закрытую одежду для защиты от солнца и пользоваться специальным средством против солнечных ожогов. Также женщинам следует помнить о контрацепции и не употреблять препарат во время беременности во избежание нанесения вреда будущему ребенку.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il