По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Выбор времени для эпидуральной анестезии: результаты исследования в «Хадассе»

hadassah-study-debunks-notion-page.jpg

Будущие матери часто слышат мнение, что эпидуральную анестезию лучше делать как можно позже – но не слишком поздно, чтобы успеть предотвратить боль во время родов.

Специалисты «Хадассы» провели исследование, включавшее 19 000 женщин, которые рожали с 2003 по 2015 гг. Результаты показали, что время эпидуральной анестезии практически не влияет на безопасность и длительность родов.

Подобное исследование проводилось впервые. Результаты были опубликованы в ведущем медицинском журнале «Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica».

Около 60 % женщин в западных странах выбирают эпидуральную анестезию, чтобы избежать боли во время схваток и родов. Исследователи выяснили, что среди женщин, которым сделали анестезиюв начале, в середине или ближе к концу схваток длительность родов практически не отличалась. Не было отличий и по количеству тех, кому потребовалось кесарево сечение.

Проф. Симха Ягель, директор отделения акушерства и гинекологии в «Хадассе», пояснил: «Эпидуральная анестезия – самый частый и эффективный способ облегчить боль во время родов. Несмотря на это, вопрос о влиянии анестезии на длительность разных стадий родов оставался открытым. Годами я слышал распространенное даже среди врачей и медсестер убеждение, что лучше ждать с эпидуральной анестезией как можно дольше. При этом важно и не упустить момент, когда она еще может помочь. Это убеждение создает большой стресс в родильной палате».

Данный вопрос исследовала медсестра «Хадассы» и аспирантка вычислительной биологии в университете Бар Илан, Михаль Липшюц, под руководством проф. Ягель и проф. Рона Ангер.

Мы изучали продолжительность родов в зависимости от того, на какой стадии раскрытия шейки матки была сделана эпидуральная анестезия. Оказалось, что время анестезии существенно не влияет на длительность родов. Это значит, что женщина может принять решение в любой момент родов, не опасаясь негативных последствий

«Роды – один из великих моментов жизни, но для многих женщин они болезненные и очень долгие. Эпидуральная анестезия может помочь. Теперь мы знаем, что женщины не обязаны ждать или принимать решение только заранее. Позитивный опыт родов крайне важен для матери и ребенка, а также для физического и эмоционального восстановления женщины», - заключил проф. Ягель.

Дальнейшие исследования будут посвящены тому, как время эпидуральной анестезии влияет на стимулированные роды.

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il