Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Плацента распределяет питательные вещества между матерью и плодом

Ученые из Кембриджского Университета впервые показали, каким образом плацента регулирует распределение питательных веществ между организмом матери и плода.

Оказывается, плацента поддерживает нужный баланс в соответствии с состоянием материнского организма. Так, если внутренняя среда неблагоприятна по каким-либо причинам , например, из-за физического истощения или нарушения обмена веществ, плацента перераспределяет питательные вещества между матерью и будущим ребенком. Данный механизм, естественно, влияет на развитие плода и может привести к осложнениям при родах.

Впервые исследователям удалось получить явные свидетельства того, что плацента - не просто барьер, через который осуществляется транспорт питательных веществ, но и своеобразный «регулятором» питания плода. Лучшее понимание данного механизма может помочь снизить осложнения, возникающие при беременности.

Исследование явилось частью 5-летнего проекта и прошло под руководством д-ра Аманды Сферрузи-Перри, научного сотрудника Отделения физиологии Кембриджского университета. «В ходе беременности между матерью и плодом всегда идет своеобразная борьба за питательные вещества, поступающие в организм женщины», - говорит д-р Сферрузи-Перри. «Наше исследование впервые показало, что плацента является «судьей» в этих состязаниях. Изучение роли этого временного органа крайне важно. Если питательные вещества не будут распределены правильным образом, это может привести к неблагоприятным последствиям для матери и будущего ребенка».

В Великобритании по статистике 1 из 8 беременностей протекает с осложнениями, связанными с плацентой, включая аномальный вес новорожденного, преждевременные роды, преэклампсию (патологический токсикоз второй половины беременности) и диабет беременных. В развивающихся странах речь идет уже об 1 из 5 беременностей. Основной причиной дефектов является реакция плаценты на неблагоприятные биологические изменения в организме матери - плохое питание, высокий уровень стресса, нарушение обмена веществ или ожирение.

До сих пор неизвестно, как именно плацента распределяет питательные вещества между матерью и плодом и происходит ли это с помощью особых гормональные сигналы. Ученые надеются отследить данные сигналы для того, чтобы снизить количество осложнений.

Недавнее исследование стало важным шагом к этой цели. Впервые ученые смогли напрямую повлиять на распределение питательных веществ. Для этого они генетически модифицировали фермент p110 альфа у мышей. В здоровом организме данный фермент активируют такие гормоны, как инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР), стимулирующие усвоение питательных веществ, и как следствие, нормальный рост и обмен веществ. Модификация фермента p110 альфа привела к снижению общей реакцию на эти гормоны, и неблагоприятным изменениям во внутренней среде

Результаты показали, что у мышей-носительниц измененного фермента p110 альфа, рост и строение плаценты были нарушены. Кроме того, меньше питательных веществ поступало к будущему потомству. Исследователи также выяснили, что происходит с плацентой, если зародыш являлся носителем измененной формы p110 альфа, а его мать –нет. В этом случае качество плаценты также нарушено, но это компенсируется путем передачи большего количества питательных веществ плоду.

Полученные результаты свидетельствует от том, что плацента регулирует распределение питательных веществ между матерью и плодом в ответ на изменения среды. Поскольку забота о потомстве продолжается и после родов, плацента у млекопитающих следит и за сохранением здоровья матери. В дальнейшем исследователи планируют изучить сигналы, которые  плацента посылает в ответ на изменения в организме, чтобы вовремя отслеживать биомаркеры осложнений и принимать необходимые меры.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il