Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Кесарево сечение влияет на эволюцию человека

Ученые полагают, что регулярное применение кесарева сечения в медицинской практике оказывает влияние на эволюцию человека.

Согласно недавнему исследованию, в современном мире для появления ребенка на свет все чаще требуется хирургическое вмешательство из-за слишком узкого таза матери.

Ученые подсчитали, что количество случаев, когда ребенок не может благополучно пройти по родовым путям, возросло с 30 на 1000 в 1960-х до 36 в настоящее время.

Австрийские исследователи считают, что данная тенденция, вероятно, продолжится, однако не вытеснит естественные роды.

Исторически складывалось так, что гены, отвечающие за узкий таз у женщины, не передавались от матери к ребенку, поскольку оба зачастую погибали во время родов.

По словам д-ра Филиппа Миттироэкера из отделения теоретической биологии Венского университета, этот вопрос долгое время изучался для понимания эволюции человека.

Почему же частота осложнений при родах, в особенности т.н. плодово-тазовой диспропорции, когда ребенок просто не помещается в родовом канале, столь высока в современном мире?

Без современной медицины такие патологии зачастую оказывались смертельными, что с эволюционной точки зрения представляет собой селекцию, естественный отбор.

Женщины с крайне узким тазом 100 лет назад, как правило, не выживали при родах. Поэтому они не могли передать эту наследственную информацию своим дочерям.

Противодействующие силы

Долгое время ученые не могут ответить на вопрос, почему таз человека не увеличивается в процессе эволюции, коль скоро это облегчает роды. Голова ребенка является достаточно большой по сравнению с головой новорожденных приматов. Так, шимпанзе не испытывает значительных затруднений при родах.

Используя базу данных ВОЗ ученые разработали специальную математическую модель и смогли выявить т.н. противодействующие силы эволюции. Одна из них - тенденция к появлению на свет более крупных, а значит более здоровых, детей.

Однако, если плод слишком большой, он может застрять в родовых путях, что в прошлом приводило к гибели матери и ребенка, а значит, исчезновению их генофонда.

«В результате такой селекции с появлением кесарева сечения дети рождаются все более крупными», - говорит д-р Миттироэкер. «Мы ни в коем случае не критикуем достижения современной медицины, сохранившие жизнь миллионам женщин и детей. Но нельзя отрицать, что они оказали свое влияние на эволюцию».

Что ждет в будущем

Исследователи подсчитали, что частота плодово-тазовой диспропорции по всему миру в прошлом составляла 3 %, или 30 случаев на 1000. За последние 50-60 лет эта цифра увеличилась приблизительно на 0.3-0.6 % и сейчас составляет 36 случаев на 1000. .

«Один из наиболее актуальных вопросов – какова будет картина в ближайшем будущем», - говорит д-р Миттироэкер. «Мы считаем, что наметившаяся тенденция продлится, но, возможно, замедлится. Даже для эволюции существуют ограничения. Поэтому я не думаю, что когда-нибудь все дети будут появляться на свет только с помощью кесарева сечения».

Ученые также упомянули, что на возросшую частоту процедуры влияют такие факторы, как диабет и ожирение, которые значительно "помолодели" за последнее время.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il