Врач-психиатр "Хадассы" получил награду

first-ever-international-lifetime-achievement-award-page.jpgМеждународное общество по изучению аффективных расстройств (ISAD) наградило одного из основоположников психиатрии в «Хадассе» - проф. Бернарда Лерера - премией за выдающиеся достижения в профессии.

Проф. Лерер, которому сейчас 71 год, родился в Южной Африке и переехал в Израиль уже будучи молодым врачом. Его приход в психиатрию совпал с появлением таких революционных нейролептиков, как препараты лития, хлорпромазин и имипрамин.

Проф. Лерер всегда стремился внедрять инновационный поход в психиатрии. В 1990 он основал в «Хадассе» Лабораторию биологической психиатрии, и возглавляет ее на протяжении 30 лет. 

Главный фокус наших исследований - поиск лекарств для лечения депрессии и, в некоторых случаях, стимуляция мозга

 - говорит проф. Лерер. 

Особую область интересов врача представляет влияние щитовидной железы на депрессию. Специалисты лаборатории полагают, что гормоны щитовидной железы - эффективное дополнение к антидепрессантам в борьбе с депрессией. Вместе с индийскими учеными-химиками проф. Лерер синтезировал новую серию компонентов, которые были запатентованы в Хадассе. 

Все эти годы я старался понять биологические причины заболеваний и использовал для этого все возможные инструменты – визуализацию мозга, биохимию и генетику. Если мы можем найти гены, которые ассоциируются с расстройством, то можем понять и его биологию.

Вместе с проф. Ханной Роузман из отделения неврологии проф. Лерер основал Национальный информационный центр при поддержке министерства науки Израиля. Он оборудован для тестирования препаратов психиатрии. Им пользуются сотрудники университетов и биофармакологических компаний.

«Благодаря достижениям в психиатрии за последние несколько десятилетий, большинству пациентов не нужна госпитализация. Однако впереди еще долгий путь. Препараты-нейролептики эффективны, но хронические заболевания продолжают влиять на жизнь пациентов. Мы добились громадных изменений – значительно снизилась стигматизация психических заболеваний. Психические расстройства – те же самые болезни. Никто не должен стесняться обращаться за помощью», - заключил проф. Лерер.


Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il