Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Депрессия снижает способность к зачатию у женщин

images (3) У женщин с симптомами тяжелой депрессии способность к зачатию снижается, несмотря на то, что современные антидепрессанты не оказывают влияния на фертильность. К такому выводу пришли специалисты из Бостонского университета по результатам своего исследования.

Оказалось, что у женщин, испытывающих симптомы тяжелой депрессии, вероятность зачатия снижена на 38 % по сравнению с теми, кто переживает более легкие симптомы или теми, у кого депрессии нет, при этом ассоциации с принимаемыми препаратами не выявлено.

Результаты некоторых прошлых исследований указывают на связь между женским бесплодием и приемом антидепрессантов, нейролептиков или нормотимиков (стабилизаторов настроения), но, по мнению специалистов, современные препараты не оказывают влияния на способность к зачатию.

«Мы предполагаем, что депрессия средней и тяжелой степеней тяжести может снижать фертильность, независимо от текущего лечения», - утверждает Яэль Ниллни, доцент психиатрии Бостонского университета.

Хотя исследователи пока не выяснили причину этой корреляции, некоторые механизмы заслуживают пристального внимания. Так, депрессия ассоциируется с нарушениями гипоталамо-гипофизарной-адреналовой системы (сеть гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на стресс), что может повлиять на менструальный цикл и, как следствие, на фертильность.

В исследовании PRESTO, проведенном Бостонским университетом, выяснялись факторы, влияющие на способность к зачатию. В нем участвовали 2 100 женщин в возрасте от 21 до 45, планирующих беременность. Участниц попросили заполнить анкеты, содержащие вопросы о наличии симптомов депрессии, принимаемых препаратах, образе жизни и многие другие. Всего 22 % опрошенных сообщили о наличии в анамнезе клинической депрессии, 17.2 % когда-либо принимали антидепрессанты, а 10.3 принимали их на момент проведения исследования.

Исследователи также заключили, что бензодиазепины, психоактивные препараты, которые оказывают снотворный, седативный и анксиолитический эффекты и используются в лечении депрессивных и тревожных расстройств, могут снижать фертильность у женщин. Кроме того, участницы, ранее принимавшие антидепрессанты класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) имели повышенные шансы на зачатие, несмотря на тяжесть симптомов депрессии. Ученые полагают, что препараты СИОЗС оказали положительное воздействие на симптомы заболеваний, что и повлияло на увеличение фертильности. Однако, это предположение требует дальнейшего изучения.

По оценкам экспертов, от 10 до 15 % всех пар в США испытывают трудности с зачатием. Кроме того, женщины чаще всего страдают депрессивными и тревожными расстройствами именно в т.н. детородном возрасте.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il