Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Тяжелые осложнения у подростков после коронавируса

Орион.jpg

В последнее время врачи «Хадассы» наблюдают тревожную картину, связанную с последствиями коронавируса у детей и подростков. Они, как правило, легко переносят вирус, но затем у некоторых развивается опасный воспалительный синдром.

Семнадцатилетнюю Орион госпитализировали в детском отделении интенсивной терапии спустя месяц после перенесенного COVID-19. У девушки обнаружили острый воспалительный синдром. Он привел к критическому состоянию, несмотря на то, что до этого болезнь протекала практически бессимптомно.

В двух кампусах «Хадассы» уже вылечили 35 детей, которые пострадали от того же синдрома. Все они ранее переболели COVID-19. Симптомы включали сильную боль в животе, высокую температуру, мышечную боль, рвоту и диарею.

Врачи предполагают, что причиной воспалительного синдрома является вирус. Синдром угрожает жизни детей, т.к. вызывает воспаление внутренних органов, в том числе сердца. В результате нарушаются функции этих органов. Воспаление также приводит к отеку гладкой мускулатуры легких. Из-за этого может развиться шок, который проявляется сильным снижением артериального давления.

Глава детского отделения интенсивной терапии «Хадассы» на горе Скопус, д-р Ребекка Брукс предупреждает:

«Речь идет о потенциально опасном для жизни синдроме, потому что он поражает в том числе сердце. Дети поступают в очень тяжелом состоянии, с симптомами шока. Большинство из них сразу отправляются в отделение интенсивной терапии».

Д-р Брукс добавляет, что при быстрой диагностике и незамедлительном лечении дети полностью выздоравливают.

Врачи подчеркивают, что в сложившейся ситуации вакцинация особенно важна. Детей пока не прививают от коронавируса, а значит они подвержены риску. Кроме того, родители и медперсонал должны знать о синдроме и быть начеку, потому что сам вирус может протекать у детей бессимптомно.

Мать Орион, Дана, не могла и предположить, что критическое состояние ее дочери вызвано COVID-19.

Мы болели всей семьей. У нас с мужем болезнь протекала тяжелей, но у Орион практически не было симптомов

- рассказывает она.

Через месяц после выздоровления Орион почувствовала сильную боль в животе, которую сначала прияла за расстройство желудка. Но боль все ухудшалась. Девушку госпитализировали уже в критическом состоянии. Врачи диагностировали у нее воспалительный синдром.

«Мы срочно провели противовоспалительную терапию. В некоторых случаях также требуются антикоагулянты – препараты, препятствующие свертыванию крови, а также препараты от низкого давления»,

- рассказывает проф. Яков Бeркун, глава педиатрического отделения «Хадассы» на горе Скопус.

В настоящий момент Орион восстанавливается в больнице. Она уже может вставать и передвигаться, но все еще очень слаба. Девушка планировала сдать экзамены и готовиться к службе в израильской армии. Но теперь ей нужно для начала полностью поправиться.

 



Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il