Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Врачи проверили влияние вакцины против COVID-19 на женскую фертильность

Беременная женщина получает вакцину

Исследователи «Хадассы» изучили влияние вакцины против коронавируса на репродуктивную способность у женщин. Они сравнили состояние фолликулов яичников у 32 пациенток отделения ЭКО и пришли к выводу, что вакцина от коронавируса, как и сам вирус, никак не влияют на фертильность. Результаты предварительного испытания сейчас проходят рецензию.

О ходе исследования рассказала д-р Анат Хершко, директор отделения ЭКО.

«Примерно половина женщин обращаются к нам не из-за собственных проблем с фертильностью, а из-за нарушений репродуктивной функции у партнера или потому что хотели бы заморозить яйцеклетки», - говорит врач.

В исследовании участвовали 3 группы женщин: вакцинированные, выздоровевшие после COVID-19, и те, кто никогда не сталкивался с вирусом. В ходе него врачи изучали фолликулярную жидкость, забранную вместе с яйцеклетками в процессе терапии при ЭКО.

«Фолликулярная жидкость не участвует в оплодотворении», - говорит д-р Хершко. «Она в большом количестве выходит из яичника вместе с яйцеклеткой и несколькими другими клетками. Эта жидкость – отличный показатель среды, в которой яйцеклетка находится. Ее анализ позволяет определить содержание гормонов и белков-маркеров качества яйцеклетки».

Исследователи не нашли никаких изменений в фолликулярной жидкости у женщин, которые подверглись COVID-19.

«Мы с радостью обнаружили, что вакцина никак не влияет на функцию фолликула», - говорит Хершко. «Более того, если антитела присутствовали у пациентки в крови, то они также были и в фолликулярной жидкости. Это очень важное открытие, поскольку теперь мы знаем, что среда яичника защищена от вируса».

д-р Анат Хершко, заведующая отделением ЭКО "Хадассы"

Я не вижу абсолютно никаких биологических подтверждений расхожему мнению, что вакцина влияет на фертильность. Возможно, из-за общего стресса вокруг коронавируса, люди боятся утратить именно этот важный аспект жизни

- считает д-р Хершко.

«Я очень рада, что могу поделиться результатами с моими пациентами, которые опасаются вакцинации. Раньше у нас просто было два мнения, а теперь я могу развеять их опасения с помощью реальных данных».



Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il