Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Стероиды при ЭКО приносят больше вреда, чем пользы

Исследователи из Университета Аделаиды призывают врачей и пациенток к осмотрительному применению специфических стероидных препаратов, назначаемых перед процедурой ЭКО. Ученые полагают, что, если того не требуют клинические показания, от стероидов стоит отказаться вовсе, поскольку их применение повышает риск выкидыша, преждевременных родов и врожденных пороков развития. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Human Reproduction».

Профессора Сара Робертсон, ведущий автор исследования, утверждает, что широкое применение стероидов в современной репродуктивной медицине не оправдано. Существует высокая вероятность, что препараты данной группы, такие, как преднизолон, могут препятствовать имплантации эмбриона, а также негативно влиять на течение беременности и здоровье будущего ребенка.

Кортикостероиды все чаще применяются для лечения женского бесплодия при повторных выкидышах или многократных неудачах ЭКО. Врачи назначают своим пациенткам стероиды, полагая, что снижение количества клеток иммунной системы, называемых естественные киллеры, будет способствовать наступлению беременности. Исследователи из университета Аделаиды считают это предположение ошибочным, поскольку, несмотря свое зловещее названия, клетки-киллеры необходимы для нормального течения беременности.

«Мы еще много не знаем о роли иммунной системы в зачатии и беременности», - подчеркивает проф. Робинсон. «Стероидные препараты, в том числе, преднизолон, выступают в качестве иммуносупрессантов, препятствуя отторжению организмом оплодотворенной яйцеклетки. Однако, подавление естественной иммунной реакции может привести к непредсказуемым последствиям.

Известно, что иммунная система крайне важна для успешного зачатия и здоровой беременности. Естественные клетки-киллеры и другие иммунные клетки способствуют формированию крепкой и надежной плаценты. Но если мы подавляем естественные биологические процессы, это может привести к крайне негативным последствия, которые, возможно, проявятся не сразу.

Так, подавление иммунной системы стероидами препятствует нормальному развитию плаценты, что, в свою очередь, повышает риск выкидыша, преждевременных родов или пороков развития».

Исследование показало, что у женщин, принимающих кортикостероиды дольше первого триместра беременности, на 64 % повышен риск выкидыша; риск преждевременных родов увеличен более, чем вдвое, а риск врожденных пороков, в том числе расщелины неба, оказывается выше в 3-4 раза.

«Прежде всего, мы хотели бы, чтобы врачи и их пациентки, которые надеются забеременеть, сосредоточились на здоровой, благополучной беременности, а не только на самом факте ее достижения» - заключает проф. Робертсон.
Мы надеемся, что врачи примут во внимание возможные риски, связанные с употреблением стероидов, и будут назначать их лишь в исключительных случаях, например, если у пациентки имеется аутоиммунное заболевание.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il