Трансартериальная химиоэмболизация при карциноме щитовидной железы

Специалисты отделения эндокринологии медицинского центра «Хадасса» изучили влияние процедуры трансартериальной химиоэмболизации на состояние пациентов с медуллярной карциномой щитовидной железы. Результаты были опубликованы в «European Journal of Endocrinology».

Медуллярная карцинома щитовидной железы (МКЩЖ) – это редкое злокачественное новообразование, которое развивается из специфических клеток, продуцирующих гормоны – кальцитонин, простагландины и серотонин. Заболевание встречается в 5-7 % всех диагностированных типов рака щитовидной железы и характеризуется ранним появлением метастазов.

Метастазы в печени достаточно распространены у пациентов с МКЩЖ и отрицательно сказываются на прогнозе заболевания. При этом варианты направленной терапии ограничены. Фактически, лечение в этом случае сводится к процедурам с использованием направляемого катетера - таким, как трансартериальная химиоэмболизация. До сих пор у специалистов не было достаточно данных, свидетельствующих об эффективности и безопасности процедуры.

Трансартериальная эмболизация представляет собой малоинвазивный нехирургический метод лечения рака, которой состоит в устранении притока крови к опухоли путем эмболизации (закупорки) питающего ее кровеносного сосуда. В медицинской практике данный метод широко применяется для лечения рака печени. Если эмболизация сочетается с местной химиотерапией, такое комбинированное лечение получает название трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ).

Исследователи «Хадассы» под руководством д-ра Грозински-Глазберга из отделения эндокринологии поставили задачу изучить результаты клинических исследований, а также профиль безопасности и выживаемости пациентов с МКЩЖ после проведения процедуры ТАХЭ.

В ходе исследования был проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, проходивших лечение в медицинском центре с 2005 по 2015 г.

Результаты оценивались на примере семерых пациентов, последовательно поступивших для лечения (средний возраст 64,5 ± 10,9 лет, 5 - женщины), с гистологически подтвержденной МКЩЖ и метастазами в печени. Метастатическое поражение составляло менее 50% от всего объема печени у всех участников. Средний размер наиболее крупного поражения составил 40 ± 6.9 мм.

В общей сложности пациенты прошли 20 сеансов ТАХЭ. У всех было зарегистрировано клиническое улучшение, а также ответ опухоли на лечение. Среднее время до начала прогрессирования заболевания составило 38 месяцев (диапазон от 8 до 126). Трое пациентов до сих пор были живы к концу периода наблюдения (медиана общей выживаемости составила 57 ± 44 месяцев).

На основании результатов ретроспективного анализа специалисты пришли к выводам, что процедура хорошо переносится пациентами и приводит к устойчивому положительному результату. По этой причине она рекомендована к рассмотрению во всех случаях МКЩЖ, независимо от наличия внепеченочных метастаз.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il