Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Трансартериальная химиоэмболизация при карциноме щитовидной железы

Специалисты отделения эндокринологии медицинского центра «Хадасса» изучили влияние процедуры трансартериальной химиоэмболизации на состояние пациентов с медуллярной карциномой щитовидной железы. Результаты были опубликованы в «European Journal of Endocrinology».

Медуллярная карцинома щитовидной железы (МКЩЖ) – это редкое злокачественное новообразование, которое развивается из специфических клеток, продуцирующих гормоны – кальцитонин, простагландины и серотонин. Заболевание встречается в 5-7 % всех диагностированных типов рака щитовидной железы и характеризуется ранним появлением метастазов.

Метастазы в печени достаточно распространены у пациентов с МКЩЖ и отрицательно сказываются на прогнозе заболевания. При этом варианты направленной терапии ограничены. Фактически, лечение в этом случае сводится к процедурам с использованием направляемого катетера - таким, как трансартериальная химиоэмболизация. До сих пор у специалистов не было достаточно данных, свидетельствующих об эффективности и безопасности процедуры.

Трансартериальная эмболизация представляет собой малоинвазивный нехирургический метод лечения рака, которой состоит в устранении притока крови к опухоли путем эмболизации (закупорки) питающего ее кровеносного сосуда. В медицинской практике данный метод широко применяется для лечения рака печени. Если эмболизация сочетается с местной химиотерапией, такое комбинированное лечение получает название трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ).

Исследователи «Хадассы» под руководством д-ра Грозински-Глазберга из отделения эндокринологии поставили задачу изучить результаты клинических исследований, а также профиль безопасности и выживаемости пациентов с МКЩЖ после проведения процедуры ТАХЭ.

В ходе исследования был проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, проходивших лечение в медицинском центре с 2005 по 2015 г.

Результаты оценивались на примере семерых пациентов, последовательно поступивших для лечения (средний возраст 64,5 ± 10,9 лет, 5 - женщины), с гистологически подтвержденной МКЩЖ и метастазами в печени. Метастатическое поражение составляло менее 50% от всего объема печени у всех участников. Средний размер наиболее крупного поражения составил 40 ± 6.9 мм.

В общей сложности пациенты прошли 20 сеансов ТАХЭ. У всех было зарегистрировано клиническое улучшение, а также ответ опухоли на лечение. Среднее время до начала прогрессирования заболевания составило 38 месяцев (диапазон от 8 до 126). Трое пациентов до сих пор были живы к концу периода наблюдения (медиана общей выживаемости составила 57 ± 44 месяцев).

На основании результатов ретроспективного анализа специалисты пришли к выводам, что процедура хорошо переносится пациентами и приводит к устойчивому положительному результату. По этой причине она рекомендована к рассмотрению во всех случаях МКЩЖ, независимо от наличия внепеченочных метастаз.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il