Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Роботизированная хирургия в "Хадассе"

on-the-frontline-of-discovery-page.jpg

Мы привыкли видеть, как роботы окружают человека в научно-фантастических фильмах. В «Хадассе» роботы – это полноправные партнеры, которые ассистируют хирургам в сложных операциях.

Проф. Хосе Коэн, директор отделения эндоваскулярной нейрохирургии рассказывает: «В «Хадассе» роботы не антропоморфны. Это сложные аппараты, которые помогают лучше и быстрее спланировать операции, а также сделать их безопаснее». Вместе с д-ром Джошем Шредером, директором отделения деформаций позвоночника, он рассказал об этом "сотрудничестве".

«Множество технологий в современной медицине развивается параллельно. Трудность заключается в том, чтобы совместить существующие технологии для улучшения результатов хирургии», - говорит д-р Шредер.

Вместе с коллегами он впервые использовал израильский робот «Ренессанс» и немецкую роботизированную систему визуализации Artis zeego для хирургического лечения переломов. «Ренессанс» осуществлял скрепление отломков костей, а робот Artis zeego предоставлял КТ-подобные изображения в реальном времени.

Сложные и рискованные операции, которые до этого требовали общей анестезии и долгого восстановления, теперь могут быть проведены путем минимально инвазивного вмешательства, которое проводится под местной анестезией и длится 15-20 минут. Пациент обычно возвращается домой через несколько дней или даже в тот же день.

Истории восстановления

Проф. Коэн подчеркивает, что в прошлом пациенты старше 65 лет часто слышали, что «хирургия исключена». Современные роботизированные операции могут быть проведены даже престарелым пациентам. Например, 95-летняя пациентка д-ра Шредера успешно перенесла операцию по фиксации позвонков под местной анестезией и покинула больницу уже через несколько дней.

Оба специалиста – д-р Коэн и д-р Шредер - поделились историями о пациентах, чью жизнь изменила роботизированная хирургия. Например, один раввин из-за перелома позвоночника провел год в инвалидном кресле. Благодаря 15-минутной операции в «Хадассе» он снова смог ходить.

Другая пациентка, пожилая жительница Палестины, прибыла в больницу с мучительной болью после падения. Она провела в постели 1,5 месяца. Врач в Вифлееме сказал, что из-за возраста и болезни сердца, операция ей противопоказана. Женщину доставили в «Хадассу», где д-р Шредер с колллегами провел операцию по восстановлению переломов. Женщина ушла из больницы через несколько дней на своих ногах. «Теперь у нас всегда есть приглашение на рождественский ужин в Вифлеем», - говорит д-р Шредер.

Еще одна пациентка перенесла инсульт и не могла говорить, ее правая часть также была парализована. Д-р Коэн с командой провел минимально инвазивную процедуру. Уже на следующий день она была на ногах, и даже могла махать рукой в приветствии. «И такие случаи мы видим каждую неделю», - говорит проф. Коэн.

Роботы и планирование

Чтобы использовать роботов для операции, хирургу необходимо заранее составить четкий план предстоящей процедуры. Во время операции робот действует по этому плану. «Необходимо просчитать все возможные варианты», - говорит он. В ближайшем будущем, как считает д-р Шредер, хирург сможет сидеть в углу операционной и нажимать «пуск», а робот будет самостоятельно проводить всю операцию по заданной программе.

Проф. Коэн сравнивает точность манипуляций, производимых роботом, с преимуществами навигационной системы, которая говорит водителю, как добраться из одного пункта в другой. Так же, как навигатор предотвращает поворот не туда, робот позволяет избегать ошибок во время операции.

«Пройдет всего несколько лет, и операционная уже не будет заполнена членами хирургической команды. В комнате будет только роботизированная аппаратура и пациент», - считают врачи «Хадассы».

Не только в Израиле

Проф. Коэн и д-р Шредер помогают пациентам не только в Израиле. К ним поступают из Сирии, Ирана и Ирака - стран, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Они также проводят обучение врачей из развивающихся стран, чтобы те могли развивать роботизированную медицину у себя в клиниках. Проф. Коэн уверен: «Через несколько лет я смогу, оставаясь в Иерусалиме, проводить катетеризацию пациенту в Мехико».



Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il