По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Хирурги устранили перелом крестца с помощью роботов

Хирурги устранили перелом крестца с помощью роботов Крестец – это крупная кость в форме треугольника, которая состоит из 5 сросшихся позвонков. Именно на крестец приходится основная нагрузка при движении, поэтому его перелом – тяжелый и неприятный диагноз.

Перелом крестца может наступить в результате неудачного падения (особенно у пожилых), спортивной трамы или автомобильной аварии.

В апреле 2017 года хирурги-ортопеды «Хадассы» провели первую операцию по устранению тяжелого перелома позвоночника при помощи двух роботов.

А недавно в журнале Ассоциации ортопедов-травматологов вышла статья, в которой освещены успешные результаты восстановления крестца.

Д-р Ири Либергаль, проф. Рам Мошаев, д-р Йорам Вейл и д-р Джозеф Шредер использовали роботизированную наводящуюся систему и 3D визуализацию, чтобы собрать и зафиксировать крестцовую кость. Роботы помогли более точно разместить фиксирующие винты и уменьшить риск повреждения нервов.

Основная сложность лечения переломов крестца заключается в том, что в этой области проходит много нервов. Одни отвечают за функции мочевого пузыря и кишечника, другие контролируют мышцы ног.

Безопасная область, свободная от нервной ткани, очень узкая. Из-за этого в трети случаев установленные винты могут задевать нервы, вызывая их повреждение.

Исследование ортопедов «Хадассы»

В пилотном исследовании участвовали 14 пациентов в возрасте от 17 до 84 лет. Каждому было установлено от 1 до 14 фиксирующих винтов в области крестца. У всех участников переломы благополучно срослись, а нервы не были задеты. При этом в работе роботов не было ни единого сбоя.

В ходе операций хирургам «ассистировали» два робота. Первый – израильский робот «Ренессан» компании Mazor Robotics, предназначенный для точного размещения винтов. Второй – немецкий робот для визуализации «Артис Зиго». Во время операции он создает изображения как при компьютерной томографии.

Как только хирург сдвигает часть кости, робот «Зиго» выдает новое изображение. Благодаря этому робот «Ренессанс» может точнее разместить скрепляющий винт.

Фиксация перелома крестца с помощью роботов – надежный и безопасный метод. Мы можем применять этот подход и в других областях, которые требуют высокой точности. Мы надеемся, что операция вскоре станет доступна в других клиниках

- говорит д-р Вейл.

Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il