Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Первая роботизированная хирургия внутри глаза

Впервые в мировой практике для проведения операции внутри глаза был применен робот. Команда исследователей из госпиталя Джона Рэдклиффа в Оксфорде использовала управляемое устройство для удаления из глаза мембраны толщиной в сотую долю миллиметра.

Первым пациентом стал оксфордский католический священник, 70-летний Уильям Бивер. По его словам, процедура – настоящее чудо, вернувшее ему радость зрения.

Хирурги надеются, что это станет первым шагом к глазной хирургии нового поколения. Роботизированная хирургия все более широко применяется во всем мире, однако до сих пор ни разу не использовалась для операций внутри глаза.

Для проведения операций в глазу необходима крайне высокая точность движений. Основная трудность заключалась в том, чтобы робот смог произвести манипуляции через микроскопическое отверстие в задней стенке глаза, не вызвав дополнительных повреждений.

Хирургический робот Preceyes действует подобно механической руке, он оснащен 7-ю мониторами и управляется с помощью джойстика и сенсорной системы. При этом введение тончайшей иглы внутрь глаза осуществляет сам хирург с помощью джойстика, но «умная» система нейтрализует любые неточные движения или дрожание руки. Весь процесс операции через микроскоп выводится на мониторы и виден команде специалистов.

Первый пациент уникальной операции, Уильям Бивер, в июле этого года обратился к офтальмологу из-за ухудшения центрального зрения. По его словам, когда он садился за книгу, то видел только размытое темное пятно в центре. Врач обнаружил мембрану, которая блокировала его сетчатку, вызывая прогрессирующее снижение зрения. Уже в конце августа Бивер стал первым человеком, перенесшим глазную операцию с помощью робота Preceyes.

Профессор Роберт Макларен, возглавлявший процедуру, прокомментировал: «При проведении операции вручную часто затрагивается сетчатка глаза, что может привести к кровоизлиянию. При использовании роботизированной системы ненужная мембрана просто аккуратно снимается с помощью высокоточных манипуляций.

В результате процедуры центральное зрение Уильяма Бивера было восстановлено. Сейчас у него наблюдается небольшая близорукость, но врачи говорят, что нормальное дистанционное зрение вернется уже через месяц.

Уильям признается, что ухудшение зрение очень пугало его, и он не надеялся на столь легкую и безболезненную процедуру. В настоящее время еще девятеро пациентов в Оксфорде ожидают своей очереди для проведения операции.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il