Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Режим питания может заменить препараты от диабета

Пациенты с диабетом 2 типа вынуждены регулярно делать инъекции инсулина – гормона, регулирующего сахарный обмен. Количество инъекций может доходить до 4-ех в день. 

Ученые из Тель-Авивского университета показали, что специальный режим питания может заменить инсулин и другие препараты от диабета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care.

«Стандартный режим питания для пациентов с диабетом включает 6 небольших приемов пищи в день. Мы предполагаем, что богатая углеводами пища должна употребляться рано утром. Это помогает сохранять глюкозный баланс и улучшает гликемический контроль», - поясняет глава исследования, проф. Даниэла Якубович из Тель-Авивского университета. «Данный режим позволяет значительно снизить дозировку инсулина и других препаратов от диабета, вплоть до полного прекращения».

Согласно исследованию, наш обмен веществ и биологические часы настроены на прием пищи утром и голодание вечером. Но рекомендованный для больных диабетом 2 типа режим питания включает несколько небольших приемов пищи через равные промежутки – например, 3 приема пищи и три перекуса. В том числе перекус перед сном, чтобы избежать падения сахара ночью.

«Шестиразовое питание неэффективно для контроля сахара, что приводит к тому, что больные диабетом нуждаются в дополнительных препаратах и инсулине. Инсулиновые инъекции ведут к набору веса и потере контроля над сахарным обменом», - говорит проф. Якубович.

В исследовании участвовало 29 пациентов с диабетом 2 типа. В нем сравнивалось новое трехразовое питание, более соответствующее биологическим часам, и 6-разовое питание. Экспериментальный режим включал ранний завтрак с хлебом, фруктами и сладким, плотный ланч и легкий обед без мучного, сладкого и фруктов.

Группа с 6-разовым питанием не сбросила вес и не испытала улучшений в уровне сахара, им по-прежнему требовалось увеличение дозы инсулина. Но группа с 3-хразовым питанием не только сбросила вес, но и значительно улучшила показатели по сахару.

Необходимость в препаратах от диабета, особенно инсулине, значительно снизилась. Некоторые даже смогли полностью прекратить инъекции. Кроме того, у группы с 3-ехразовым питанием улучшилась экспрессия генов биологических часов. Это означает, что рацион не только более эффективен в контроле диабета, но и предотвращает другие осложнения – сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и рак.

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il