По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Воздержание от пищи при детском диабете

pediatric_diabetesПри постной диете оптимальной является суточная доза инсулина порядка 0,2 ед/кг массы тела, тем не менее необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентов.

Таковы выводы группы исследователей под  руководством доктора Давида Гиллиса, специалиста в области детской эндокринологии университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatric Diabetes (Advance online publication 31 July 2014).

Наиболее эффективная суточная дозировка инсулина для 25-часового цикла терапии варьируется от 0,05 до 0,55 ед. на 1 кг массы тела. Команда исследователей изучила целевую группу, состоящую из 57 детей и взрослых в возрасте от 12 до 31 года с диабетом первого типа. Пациенты воздерживались от приема пищи в течение 25-часового цикла в течение двух еврейских постов. Общая сумма постов составила 88, из которых 78,4% оказались успешными и 21,6 пациентов не смогли завершить цикл. Основной причиной для завершения цикла голодания была легкая гипогликемия, тем не менее, тяжелых случаев зафиксировано не было. У пациентов, которым удалось и не удалось завершить 25-часовой цикл голодания, обычная суточная доза базального инсулина составляет 0,38 и 0,44 ед.на 1 кг массы тела, соответственно.

Тем не менее, средние дозы приема инсулина при воздержании от пищи существенно отличаются. У пациентов, которые смогли довести цикл до конца, суточная доза составляет 0,19 ЕД на 1 кг массы тела. У не сумевших пройти цикл голодания суточная доза составляет 0,38 ед/кг массы. Таким образом, пациентам, сумевшим пройти процедуру, удалось сократить дозу суточного приема инсулина на 48,5 %, в то время как не завершившим цикл пациентам удалось сократить суточную дозу только на 22,6%.

В 43,5 случаев успешных циклов воздержания от приема пищи пациенты снижали дозу инсулина, в среднем доза сокращалась на 0,03 ед/кг массы тела в день.

Была отмечена связь между снижением суточной дозы инсулина и успешного периода цикла голодания в подгруппе пациентов состоящей из 30 пациентов, использующих постоянные подкожные инфузии инсулина, в отличие от подгруппы из 28 пациентов, использующих режим многократных инъекций инсулина, где такая зависимость замечена не была.

На основании данных исследований, специалисты предполагают, что суточная доза инсулина в 0,2 ед/кг массы тела будет весьма успешной при прохождении цикла голодания. Однако они также отмечают, что это только общая рекомендация, которая явно не может восприниматься во всех случаях. К примеру, у пациентов в возрасте до 16 лет суточная доза составляет 0,230 ед/кг, что выше по сравнению с пожилыми людьми (0,186 ед/кг). Также суточная доза должна быть уменьшена у пациентов, у которых изначально доза была низкой и, вероятно, увеличена для пациентов, страдающих ожирением. Ученые отмечают, что «эти причины не отменяют рекомендацию использовать 0,2 ед/кг в качестве отправной дозы, которая в ходе терапии может потребовать корректировки. Аналогичная доза рекомендуется для использования натощак перед проведением медицинских процедур».

Краткие практические указания: Суточная доза инсулина составляющая 0,2 ед/кг в день может быть наиболее эффективной, но должна быть увеличена для детей, страдающих ожирением. В 43,5 случаев успешных цикло голодания пациенты снижали дозу инсулина, в среднем доза сокращалась на 0,03 ед/кг массы тела в день. Наблюдается значительный разброс в показателях у пациентов.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il