Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Новый метод лечения аритмии опробован в «Хадассе»

Д-р Давид Лурия

В «Хадассе Эйн Керем» впервые в Израиле провели абляционную терапию для лечения аритмии трансторакально, т.е. через грудную клетку. Это позволило достигнуть труднодоступные участки в области сердца. До недавнего времени подобные процедуры были трудны или невозможны.

Абляция – это процедура, которая используется для лечения аритмии, вызванной аномалиями участков сердечной ткани. Такие участки негативно влияют на электрическую (проводящую) систему сердца.

Абляция, как правило, проводится нехирургическим путем при помощи катетера. Через кровеносные сосуды в область сердца вводится тонкая гибкая трубочка. При этом местонахождение проблемной области определяют путем флюороскопии. Затем специальный абляционный катетер уничтожает аномальный участок с помощью высокочастотного электрического импульса. Так блокируется формирование электрического сигнала, вызывающего аритмию.

«Мы годами проводим процедуру абляции, и методика постоянно совершенствуется», - говорит проф. Давид Лурия, директор отделения аритмии кардиологического отделения «Хадассы». «В некоторых случаях нужно добраться до пораженных участков в наружном слое сердца. Достигнуть их с помощью катетера через кровеносные сосуды невозможно. Поэтому мы проводим процедуру трансторакально, путем пункции грудной клетки», - говорит д-р Лурия.

Область предсердия достаточно тонкая, и позволяет провести абляцию через кровеносные сосуды. Но бывают случаи, когда пораженная область является труднодоступной – например, передняя стенка левого предсердия

«Если фибрилляция предсердий приходится на эту область, как это бывает в половине случаев фибрилляции левого предсердия, толщина стенки может помешать абляции».

Если процедура не удалась, пациенты продолжают страдать учащенным сердцебиением и сердечной недостаточностью. Им приходится серьезно ограничивать повседневную активность, проходить повторяющиеся и не всегда успешные процедуры, принимать сильные препараты. В конце концов им потребуется установка кардиостимулятора.

Все началось с одного пациента

Когда пациент, который до этого уже несколько раз проходил абляцию, прибыл в «Хадассу», врачи решились на нестандартный подход - провести абляцию путем пункции грудной клетки вместо стандартной катетеризации кровеносных сосудов.

В прошлом трансторакальный метод применялся для лечения вентрикулярной аритмии, но еще не испытывался для воздействия на труднодоступные области предсердий.

По словам д-р Лурии, процедура прошла очень успешно. Он добавляет, что новый метод уже помог нескольким пациентам и доказал свою эффективность в сложных случаях, когда обычная процедура невозможна.

Пока абляция по новой методике проводится только в «Хадассе», но д-р Лурия надеется, что вскоре ее будут использовать и другие больницы.

А вот слова пациента, который первым перенес процедуру:

Хадасса для меня – как второй дом, здесь много лет работают члены моей семьи. Я полностью доверился проф. Лурия и не испытывал страха. Процедура прошла успешно, и я наконец-то могу вернуться к работе и той жизни, к которой я привык.

Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il