По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Целиакия повышает риск развития ИБС

американский колледж кардиологииЦелиакия повышает риск развития ишемической болезни сердца. Исследования доказали роль системного воспаления в развитии заболеваний сердца.

Согласно исследованию, результаты которого были представлены Американским колледжем кардиологии на 63-ей ежегодной научной конференции, у пациентов, страдающих целиакией риск развития ишемической болезни сердца возрастает в два раза.

Ученые впервые установили связь между целиакией и ишемической болезнью сердца. Исследование помогло понять, как системное воспаление и аутоиммунные процессы могут влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Данные исследования также показали наличие более высокого риска инсульта среди пациентов, страдающих целиакией, по сравнению с контрольной группой пациентов.

Целиакия является хроническим воспалительным заболеванием пищеварительной системы, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков. Пациенты, страдающие целиакией, не должны употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Им противопоказаны продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Клейковина, как полагают, запускает процесс иммунной и воспалительной реакции в кишечнике.

«У пациентов, страдающих целиакией, наблюдается хронический воспалительный процесс в кишечнике. Этот процесс может вызывать выброс иммунных медиаторов в кровь, что ускоряет процесс развития атеросклероза и, в свою очередь, ишемической болезни сердца», - сказал Р.Д. Гажулапалли, доктор медицины, в клинике г.Кливленд, США, один из руководителей проекта научных исследований. «Результаты наших исследований только подчеркивают мысль, что хроническое воспаление, будь то инфекция или болезнь, может играть неблагоприятную роль в развитии ишемической болезни сердца и негативно влиять на здоровье сердца в целом».

За период с января 1999 года по сентябрь 2013 года для проведения исследования учеными были получены истории болезни пациентов 13 медицинских центров, участвующих в программе Министерства Здравоохранения США. Из, в общей сложности, почти 22,4 млн. пациентов, у 24530 была диагностирована целиакия. Пациенты без целиакии были обозначены как контрольная группа в данном исследовании. Ученые не делали никакого различия между курящими и некурящими, между страдающими и не страдающими сахарным диабетом пациентами двух групп. У пациентов с целиакией гораздо чаще наблюдался повышенный уровень холестерина, реже повышенное кровяное давление. Пациенты были в возрасте 18 лет и старше. У пациентов с целиакией и пациентов контрольной группы были проверены традиционные факторы, повышающие риск развития ишемической болезни сердца, для того, чтобы убедиться в их сопоставимости.
Традиционными факторами риска развития ишемической болезни сердца являются: мужской пол, европеоидная раса, наличие сахарного диабета, повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и курение

Ученые обнаружили значительно более высокую распространенность ишемической болезни сердца среди пациентов с целиакией по сравнению с пациентами контрольной группы (9,5 % по сравнению с 5,6 %, соответственно). Данные показали аналогичную тенденцию среди пациентов в возрасте до 65 лет, страдающих целиакией, сравнительно с пациентами того же возраста, не страдающими целиакией (4,5 % по сравнению с 2,4 %).

Целиакия тесно связана с аритмиями (проблемами с сердечным ритмом) и возможно с сердечной недостаточностью.

«При изучении пациентов, страдающих целиакией, необходимо учитывать более интенсивное изменение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и у пациентов–диабетиков, страдающие ишемической болезнью сердца», сказал Р.Д. Гажулапалли. Он говорил о том, что в настоящее время люди с этим и другими воспалительными заболеваниями должны вести здоровый образ жизни и избегать традиционных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая диабет, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови.
Масштабные исследования необходимы, чтобы подтвердить связь между целиакией и сердечно-сосудистыми заболеваниями; изучить, какую роль играет степень тяжесть целиакии. Потому, что у многих людей наблюдается аллергия на глютеносодержащие продукты, многие пациенты страдают непереносимостью глютена, но при этом целиакия у них не диагностируется. Будущие исследования должны быть направлены на изучение именно этой группы пациентов, их подверженности риску развития ишемической болезни сердца. На проведение данного исследования ученых подтолкнули более ранние исследования, доказавшие связь целиакии с аритмиями.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il