Интервью с доктором Саги Гаври, заведующим отделения детской кардиологии в «Хадассе»

Саги Гаври.jpg

О враче

Д-р Саги Гаври – специалист в области врожденных пороков сердца и катетеризации сердца у детей и взрослых. Ему 51 год, он живет с женой и двумя детьми в кибуце Нир недалеко от Газы. Ниже мы публикуем выдержки из интервью с врачом: 

Каковы сферы ваших профессиональных интересов?

Главная сфера моих интересов – катетеризация сердца у детей. В нашем отделении мы проводим весь спектр операций по катетеризации. Мы ввели в практику катетеризацию с баллоном-диссектором при дисплазии пульмонального клапана. При таком диагнозе не помогает расширение обычным баллоном. Этот метод уменьшил необходимость в операции на клапане с 10 % до 2 %. 

Какими еще достижениями вы гордитесь?

Наша команда впервые в Израиле выполнила катетеризацию плода в утробе матери. Операция была нужна для расширения просвета аортального клапана. Если бы мы этого не сделали, левый желудочек ребенка перестал бы функционировать. Такая процедура проводится всего в нескольких центрах мира. Здесь, в Хадассе, ее успешно провела команда детских кардиологов, гинекологов и анестезиологов.

Когда меня назначили заведующим отделения, я пригласил еще двоих сильных специалистов по катетеризации: д-ра Гура Майнцера и д-ра Нурит Якоби. Вместе мы тоже впервые выполнили закрытие артериального протока у недоношенного ребенка. Открытый артериальный (боталлов) проток – распространенный порок сердца у недоношенных. До недавнего времени он устранялся только путем открытой операции на грудной клетке. Мы устраняем этот порок сердца у новорожденных весом до 860 г и разработали протокол катетеризации для недоношенных детей 

Расскажите о памятном случае в практике.

Первая катетеризация плода, которую я выполнил. Молодая пара обратилась в местную больницу на 25-ой неделе беременности. При осмотре у плода был обнаружен тяжелый стеноз аортального клапана с дилатацией левого желудочка и снижением функции сердца тяжелой степени. Это состояние, при котором неизбежно наступает дисфункция левого желудочка. 

Если дети с этим дефектом выживают при беременности и родах, то уже в первые годы нуждаются в серии из трех операций. После этого кровоток в организме поддерживается правым желудочком, а кровь в легкие поступает только за счет венозного давления.

Такая коррекция успешна только отчасти, и многие дети потом страдают от осложнений. Поэтому паре рекомендовали прервать беременность. Родители хотели получить дополнительное заключение и обратились в «Хадассу» к профессору Азарии Рейн. Мы подтвердили диагноз и предложили катетеризацию плода. Этот вариант подразумевал риск смерти плода во время процедуры. Вероятность успеха – т.е. предотвращения патологии левого желудочка – была 70 %.

Все обдумав, родители решили пойти на катетеризацию. В операционной женщине сделали спинальную анестезию (аналог эпидуральной анестизии). Врач-гинеколог, д-р Гальчинский поместил плод в нужное положение и ввел ему анестезию. С этого момента у нас был час, пока наркоз действовал. 

Вначале через брюшную стенку матери ввели длинную иглу до сердца плода (полость размером 1х1,5 см). Через иглу была проведена тонкая проволока и баллон размером 3 мм, с помощью которых выполнили расширение просвета клапана. Процедура проводилась исключительно под контролем УЗИ, чтобы избежать облучения плода. Процесс визуализации и введения иглы был дольше и сложнее, чем ожидалось. Чтобы закончить процедуру, у нас оставалось всего 10 минут. Несмотря на трудности с визуализацией, расширение было выполнено точно и успешно.

Всю оставшуюся беременность мы пристально наблюдали за развитием плода и ростом сердца. Его функция все еще оставалась сниженной. Роды прошли благополучно – на свет появилась милая девочка. Мы сразу перевели ее в отделение катетеризации для дополнительного расширения клапана. Я хорошо запомнил момент, как после сдувания баллона функция сердца практически нормализовалась. 

Ребенка я наблюдаю по сей день. У нее легкий остаточный стеноз аортального клапана. В остальном это здоровая девочка, которая прекрасно развивается. Всегда волнительно видеть, как она выросла и знать, что мы смогли избавить ее от тяжелой болезни сердца.

Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il