Генетика - основная причина смертности при множественной миеломе
Исследователи из Онкологического института Хантсмана при Университете штата Юта (США) в ходе мультицентрового исследования обнаружили, что больные множественной миеломой с генетической вариативностью гена FOPNL живут в среднем на 1-3 года меньше, чем другие пациенты. Это открытие было совершено с помощью метода генетического картирования в рамках общегеномного исследования и подтверждено в исследовании с группой пациентов из Северной Америки и Европы. Данное исследование впервые рассматривает геном человека в целом, чтобы выяснить, как генетическая вариативность влияет на выживаемость. В нем приняли участие 1 635 пациентов из разных стран.
Находка ученых является важным шагом к применению персонализированной медицины в лечении множественной миеломы – рака, поражающего плазмоциты костного мозга, которые отвечают за регуляцию иммунной реакции организма. Несмотря на свою редкость, заболевание является агрессивным и неизлечимым, и 43 % пациентов умирают в течение 5 лет с момента диагностики. Дальнейшие исследования будут сосредоточены на поиске лечения, улучшающего прогноз данной группы пациентов, которая составляет 10-14 % от всех больных множественной миеломой.
«На сегодняшний день наша совместная работа является самым крупным исследованием генома человека и выживаемости при миеломе. Нам удалось выявить вариацию гена FOPNL, поскольку он оказывает сильное влияние на выживаемость больных», - рассказывает д-р Никола Камп, научный сотрудник Онкологического института Хантсмана, профессор генетики в Медицинской школе при Университете штата Юта, и председатель Международной ассоциации по вопросам множественной миеломы. «Теперь мы можем выделить определенные группы пациентов на основе их генотипа, и это первый шаг к применению индивидуального подхода в лечении рака».
Вместе с д-ром Кампом исследование возглавили: д-р Илад Зив из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, д-р Селин Вачон из медицинского колледжа Майо в Рочестере и д-р Федерико Канзиан из Германского онкологического исследовательского центра. Исследование стало возможным благодаря совместной работе 38 ученых из 18-и исследовательских институтов. Были предоставлены отчеты и истории болезни пациентов из клиник штата Юта, Калифорнийского университета в Сан-Франциско, клиники Майо, и ряда европейских медицинских центров в Италии, Польше, Испании, Франции, Португалии и Германии.
Хотя ученые до сих пор в точности не знают, почему генетические вариации гена FOPNL связаны с неутешительным прогнозом у пациентов, имеются некоторые ключевые признаки, указывающие на прогрессирование заболевание. Ретроспективный анализ данных пациентов с множественной миеломой показал, что больные с наихудшим прогнозом имеют аномальное количество FOPNL, а также являются носителями другого негативного признака – большого количества центросом, немембранных органоидов клетки, отвечающих за ее деление. Ученые сделали вывод, что дефект в гене FOPNL может оказывать влияние на фундаментальный механизм распределения генетического материала в новообразованные клетки.
«Таким образом, мы определили ранее не выявленный ген как фактор прогноза при множественной миеломе. Если мы поймем, какой именно дефект приводит к негативному прогнозу, то сможем регулировать сигнальные пути, играющие ключевую роль в прогрессировании рака», - утверждает д-р Илад Зив. «Такие знания могут полностью изменить существующий подход к лечению миеломы и вывести его на качественно новый уровень».