По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта. В этот день «Хадасса» празднует свой, особый юбилей – почти 100 лет успешной борьбы с этим заболеванием.

Натан Штраус (1848-1931), основатель и владелец крупнейшей сети универмагов в США «RH Macy & Co» считал, что туберкулез можно победить пастеризованным молоком. До конца жизни он поставлял его в 36 городов Америки, специально для детей. Затем он обратился в недавно основанную на тот момент организацию «Хадасса», чтобы делать то же самое на территории будущего Израиля.

В 1921 в Палестину из США приехала медсестра Берта Ландсман. Она инициировала открытие в Иерусалиме первой постоянной станции для обеспечения здоровья младенцев – Типат Халяв («капля молока»). Здесь матери и их новорожденные дети могли получить необходимую помощь, рекомендации, а также  пастеризованное молоко.

Успех этого мероприятия настолько вдохновил людей, что была организована целая программа по доставке свежего пастеризованного молока нуждающимся семьям. В результате заболеваемость туберкулезом среди населения значительно снизилась к 30-м годам XX века.

В 1926 году «Хадасса» открыла первое туберкулезное отделение в больнице Цфата, которое позднее, в 1935 г, стало первым региональным центром лечения туберкулеза.

Но и по сей день Израиль, как и весь мир, продолжает борьбу с туберкулезом.

«Многие, особенно в западных странах, полагают, что туберкулез – болезнь прошлого», - говорит проф. Аллон Мозес, директор отделения клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в «Хадассе»

«Но это не так – люди продолжают сталкиваться с болезнью по сей день. После постановки диагноза мы направляем пациентов в специализированный центр, находящийся под патронажем Министерства Здравоохранения. Лечение проводится отдельно, не в помещениях больницы «Хадасса».

На сегодняшний день туберкулез – достаточно редкое для Израиля и западных стран заболевание. Из 2000 тестов, проводимых в лабораториях «Хадассы», положительными на туберкулез оказываются 10-20. Большинство пациентов с возбудителем Mycobacterium tuberculosis – бактерией, передающейся воздушно-капельным путем - иммигранты из регионов, эндемичных по туберкулезу.

При этом надо отметить, что около трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это значит, что люди инфицированы бактерией, но по сути не больны и не могут никого заразить. Вероятность того, что у таких людей на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Причиной может стать ослабление иммунной системы, например, при ВИЧ, а также недостаточность питания.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il