Быстрый и безоперационный метод диагностики колоректального рака на ранней стадии разработали исследователи из Вашингтонского университета и Медицинской школы им. Джона Хопкинса.
С помощью современных технологий им удалось определить молекулярные признаки, свидетельствующие о наличии предраковых полипов в прямой кишке. Данные признаки говорят об изменениях в тканях кишечника, как у животных, так и у людей, и могут помочь в ранней диагностике рака.
Колоректальный рак занимает второе по распространенности место среди онкологических заболеваний во всем мире. В 2012 году по оценкам Всемирного фонда исследования рака было зарегистрировано около 1.4 млн. новых случаев. Колоректальный рак также является второй по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей в США.
Ранняя диагностика – залог успешного лечения, но большинство методов имеют свой порог чувствительности и сложны в применении. Так, с помощью колоноскопии можно обнаружить опухоль, но сама процедура стоит дорого и неприятна для пациентов.
Ученые-медики давно находятся в поисках более точного, экономичного и щадящего метода. Один из авторов исследования, аспирант Вашингтонского университета Майкл Уильямс, справедливо полагает, что большинство людей предпочтут сдать кал на анализ, чем проходить колоноскопию с биопсией полипов. Кроме того, данный метод может охватить лишь ограниченный участок кишки, в то время как предраковые изменения могут проявляться по всему кишечнику.
Молекулярные следы рака
Используя технологию под названием «спектрометрия ионной подвижности» (
СИП) ученые сумели распознать молекулярные следы колоректального рака. Масс-спектрометрия давно используется в аэропортах всего мира для высокоточного определения следов запрещенных веществ, химических ядов и взрывчатых компонентов.
Исследователи впервые выявили продукты метаболизма нормальных тканей кишечника. СИП позволяет оценивать содержание самых различных ферментов, жиров, аминокислот и глюкозы. Затем нормальные показатели сравнивались с результатами исследования опухолевых тканей мышей и человека.
В обоих случаях было обнаружено, что колоректальный рак вызывает заметные изменения в жировом обмене, особенно липидов и жирных кислот. Данные аномалии оставляют молекулярные следы, одинаковые у людей и мышей.
Диагностические признаки
Затем ученые взяли на анализ помет мышей и также обнаружили в нем признаки аномального метаболизма, по которым можно было с уверенностью судить о наличии опухоли. Кроме того, обмен определенного класса липидов - лизофосфолипидов у больных мышей менялся кардинально.
Преимущество ранней диагностики в том, что можно начать лечение до начала развития метастаз в других участках организма. Новый метод позволяет отслеживать рак на самой ранней, нулевой стадии.
В дальнейшем ученые планируют изучить человеческие анализы на наличие молекулярных следов рака. Если их гипотезы подтвердятся, это будет новое слово в диагностике опухолей кишечника.