Суть заболевания

Синдром дефицита NEMO (NF-κB Essential Modulator), также известный как синдром ангидротической эктодермальной дисплазии с иммунодефицитом (EDA-ID), является редким наследственным заболеванием, затрагивающим множество систем организма. Это состояние вызвано мутациями в гене IKBKG, расположенном на Х-хромосоме, и наследуется по Х-сцепленному рецессивному типу.

Связь между данной мутацией и дефицитом белка-модулятора NEMO была открыта в 1999 году. Ген IKBKG расположен в Х-хромосоме, т.е. наследование сцеплено с полом: почти всегда болеют мальчики. Женщины, тем не менее, могут быть носителями определенного вида мутаций. Другие формы заболевания, затрагивающие сигнальный путь NEMO, могут наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что для развития заболевания достаточно получить дефектный ген от одного из родителей. При таком типе наследования синдром может поражать как мальчиков, так и девочек.  

Сопутствующие заболевания

В зависимости от типа мутации болезнь может проявляться синдромом Блоха-Сульцбергера (недержание пигмента) или эктодермальной дисплазией.

Аморфная мутация в гене IKBKG, которая приводит к потере функции гена, как правило, вызывает недержание пигмента. Его симптомы - поражения кожи, различные патологии волос, зубов и ногтей. 

Гипоморфная мутация в гене IKBKG, которая приводит к частичной потере функции гена, вызывает ангидротическую эктодермальную дисплазию с иммунодефицитом. Дефицит NEMO в конце концов приводит к снижению иммунного ответа на бактериальные инфекции.

Диагностика

Постановка диагноз синдрома дефицита NEMO основывается на следующих критериях:

  1. Характерные клинические проявления эктодермальной дисплазии и иммунодефицита
  2. Семейный анамнез Х-сцепленного наследования
  3. Лабораторные признаки иммунологических нарушений (гипогаммаглобулинемия, нарушение функции NK-клеток и Т-лимфоцитов)
  4. Выявление патогенной мутации в гене IKBKG методом секвенирования

Важно отличать синдром дефицита NEMO от других форм эктодермальной дисплазии и первичных иммунодефицитов.

Лечение

Главная цель лечения – предотвратить инфекции, поэтому терапию обычно начинают с иммуноглобулинов. Иммуноглобулины или антитела – это продукты крови, которые заменяют пациентам их собственные. В дополнение дети могут нуждаться в антибиотиках или противогрибковых препаратах для профилактики и лечения инфекций. Наблюдение за состоянием пациента и регулярные проверки помогают вовремя заметить инфекцию. Если возникает аутоиммунный ответ, назначают стероиды и препараты для подавления иммунной системы.

В особо тяжелых случаях прибегают к трансплантации костного мозга или стволовых клеток. Целью является замена клеток иммунной системы, утративших свою функцию. 

Врачи клиники

Все врачи

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Новости

Все новости

Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il