Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Генетическая база «Хадассы» пополнилась данными мексиканских евреев

a-devoted-hadassah-geneticist-page.jpg

В «Хадассе» 15 лет назад запустили программу по поиску причин редких недиагностированных болезней. На сегодняшний день отделению генетики под руководством проф. Орли Эльпелег удалось обнаружить 100 новых генетических вариантов, ответственных за различные заболевания. Эти варианты собраны в базе данных «HADASSOME».

«Хадасса» поддерживает прочные связи с сообществом мексиканских евреев. Благодаря геномному секвенированию 113 еврейских пар из Мехико база данных пополнилась более 300 экзомами. Экзом – это кодирующая белки часть генома. Хотя экзом составляет только 1-2 % всего ДНК человека, 85 % болезнетворных мутаций находятся именно там. Часто болезнь может вызвать мутация в 1-2 «буквах» генетического кода из 3 млрд. Цель генетиков – найти связь между конкретным заболеванием и мутацией.

Лучшая терапия редких генетических болезней – это профилактика, поскольку в 95% случаях лечения нет вообще

- подчеркивает проф. Орли Эльпелег. Тем не менее, в «Хадассе» поиски терапии для таких заболеваний не прекращаются.

В некоторых сообществах присутствуют т.н. мутации-основатели – генетические варианты, характерные для конкретной популяции. Известно, что многие евреи-ашкеназы являются носителями одной мутации основателя, не являясь при этом родственниками. Чтобы предотвратить передачу тяжелых генетических нарушений следующему поколению, пары теперь могут пройти пренатальный скрининг на 100 известных мутаций.

Последние 3 года в «Хадассе» идентифицируют болезнетворные мутации-основатели среди сирийской еврейской общины в Мехико. Ее лидеры обратились в клинику с просьбой помочь выявить группу носителей мутаций.

Проект недавно вступил в свою третью фазу. Первая была завершена в феврале, а вторая – в мае. Было проведено секвенирование экзома у 113 пар. Из-за пандемии консультации с генетиками проходили по Zoom. Всего 166 человек получили возможность обсудить с экспертами результаты исследования.

«Это был настоящий марафон», - говорит проф. Эльпелег.

Во время встреч участникам рассказывали о конкретных болезнетворных мутациях, а также о вариантах, повышающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Зная о наличии у себя мутации, человек может принять меры – регулярно консультироваться у кардиолога, а также пройти маммографию или колоноскопию раньше, чем положено по возрасту.

Результаты секвенирования показали, что в пяти супружеских парах оба партнера являются носителями одних и тех же болезнетворных мутаций. У трех других были обнаружены генетические варианты, вызывающие серьезные заболевания. Все они будут проходить предимплантационнное или пренатальное тестирование, чтобы избежать появления на свет ребенка с тяжелым генетическим заболеванием.

У других 7 участников обнаружены мутации, повышающие вероятность развития сердечной аритмии. Теперь они наблюдаются у кардиолога. Еще у двоих нашли варианты, повышающие вероятность развития рака, и они будут проходить скрининг для ранней диагностики.

Из 113 человек, образцы которых были взяты для экзомного секвенирования, 17 теперь обладают знанием, которое изменит их жизнь. Это 15 % от всех тестируемых

- говорит проф. Эльпелег.

Во время встречи она рассказала историю, которая иллюстрирует связь болезни и мутации. Шестимесячная девочка, чьи родители были родом из Северной Африки, сильно заболела. Помимо жара и лихорадки, симптомом была мышечная слабость ног. Она выздоровела, но затем, в возрасте 2-х лет, все повторилось. На этот раз была слабость мыщц рук. Напуганные родители обратились к проф. Эльпелег. До этого они уже потеряли 5-летнего сына. У мальчика были схожие симптомы, но болезнь так и не диагностировали. Проф. Эльпелег начала искать другие семьи североафриканского происхождения с похожей историей, и нашла три таких семьи. Дальнейшие исследования привели к обнаружению мутации CD59 в качестве причины заболевания. У ребенка был поражен миелин – внутренняя оболочка периферических нервов. Девочке назначили препарат Экулизумаб, который одобрен FDA для лечения другого заболевания, но доказал свою эффективность в терапии подобных случаев.

«Это не окончательное лечение, а лишь терапия, которую нужно повторять каждые 3 недели», - говорит проф. Эльпелег. «Но для того, чтобы ее подобрать, потребовалось точно определить поломку в генах».

Проф. Эльпелег считает, что мексиканский проект достоин восхищения и соответствует самым современным тенденциям в медицине и генетики. «Но что еще более важно», - отмечает она, - «в этом сообществе все действительно заботятся друг о друге».

Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il