Врач-гинеколог "Хадассы" ответила на вопросы о менопаузе

Проф. Дрорит Хочнер

На вопросы о менопаузе ответила проф. Дрорит Хочнер, которая долгое время возглавляла отделение акушерства и гинекологии в «Хадассе». В настоящее время она работает главврачом, а также преподает медицину студентам.

Вопросы и ответы

  • Как вы думаете, тема менопаузы в нашем обществе табуирована?

    Не думаю, что это так. Тема, конечно, не самая интригующая. Но это абсолютно точно не табу. Думаю, интерес к этой теме связан с увеличением продолжительности жизни. Менопауза обычно наступает после 50. В наши дни этот период и все изменения в организме, которые его сопровождают, составляют как минимум треть жизни женщины. Старение, может, и не столь увлекательная тема, как, например, фертильность или генетика. Но менопауза при этом не табу. В современном мире, если у женщины все в порядке со здоровьем, она продолжает жить активной и насыщенной жизнью. Раньше, когда продолжительность жизни у женщин не превышала 50 лет, менопауза – прекращение менструаций, а значит и функционирования яичников – приходилась на конец жизни. Поэтому об этом периоде практически не говорили.

  • В чем отличие между пременопаузой и собственно менопаузой?

    Пременопауза или перименопауза – это период между фертильным возрастом, когда яичники функционируют регулярно, и менопаузой, когда они перестают функционировать. Пременопауза может длиться от двух-трех до пяти и даже до десяти лет. В это время гормональная секреция нестабильна, а менструации нерегулярны. Этот период в жизни женщины может быть психологически очень непростым. Он ассоциируется с резкими переменами настроения и так называемыми приливами, которые не так сильны, как во время менопаузы, но все же сказываются на качестве жизни женщины.

  • Чем вызваны приливы?

    Хороший вопрос. Раньше люди думали, что женщине за 50 просто скучно: ее дети покинули дом, а муж занят делами. И все, что ей оставалось – жаловаться на приливы. Когда медицина только начала поднимать этот вопросом, женщинам в основном прописывали антидепрессанты. Мы назначаем им и сейчас, особенно тем, кому противопоказаны гормональные препараты.

    Механизм возникновения приливов еще не до конца изучен. Мы знаем, что они связаны с некоторыми изменениями в центрах терморегуляции в мозгу, и можем это измерить. Теория про скучающих женщин оказалась неверна: температура ушей и пальцев во время приливов действительно оказалась повышенной. 

    Мы видим подтверждения приливов, но пока не можем объяснить их природу. Непонятно также, почему они затрагивают только верхнюю часть тела, особенно лицо. Также мы не знаем, почему одни женщины испытывают их ежечасно, а другие - только раз в неделю. Частота и интенсивность приливов очень индивидуальны.

  • Гормональная терапия действительно помогает от приливов?

    Несомненно, гормональная терапия – самое эффективное средство против приливов. Проблема заключается только в побочных эффектах. Для некоторых женщин они не только неприятны, но и небезопасны. С особой осторожностью мы относимся к возможному риску рака молочной железы, связанному с гормональной терапией. Сами по себе гормоны не приводят к развитию рака. Но если некоторые клетки уже являются злокачественными, гормоны могут спровоцировать рот опухоли. Исследования показали, что через 5 лет приема гормонов частота заболеваемости раком молочной железы несколько повышается.

  • Какие еще бывают симптомы наступающей менопаузы? Влияет ли она на когнитивные способности или, например, метаболизм?

    К ранним признакам менопаузы относятся вазомоторные симптомы (гипергидроз, приливы, учащенное сердцебиение), а также нейропсихиатрические симптомы. Последние включают проблемы с памятью и концентрацией, нарушения сна. Некоторые женщины жалуются на ухудшения самочувствия в целом. Мы знаем, что это может быть связано с понижением уровня эстрогена в организме. К другой группе относятся мочеполовые симптомы менопаузы, в том числе вагинальная атрофия и инфекции мочевыводящих путей.

    Данные симптомы – результат того, что яичники перестают вырабатывать эстроген, или же вырабатывают его недостаточно. Изменения в метаболизме происходят медленнее и могут развиться спустя 20 лет. С возрастом у женщин повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижении когнитивных способностей, остеопорозу, саркопении – уменьшении мышечной массы. Все эти симптомы связаны с изменением уровнем гормонов, но и со старением как таковым.

  • Всегда ли гормональный препараты - наилучший способ справиться с проявлениями менопаузы? Что еще может помочь для поддержания здоровья, как физического, так и ментального?

    Гормоны требуются далеко не всем. Обычно их назначают, когда симптомы очень интенсивные и мешают нормальной жизни. Основные противопоказания гормональной терапии – это рак молочной железы или любые другие эстроген-зависимые опухоли, а также тромбофилия – предрасположенность к образованию тромбов. В редких случаях есть риск развития легочной эмболии или тромбоза глубоких вен. 

    Если противопоказаний нет, а симптомы менопаузы снижают качество жизни, мы обычно рекомендуем гормональные препараты.

    Если по каким-то причинам гормоны противопоказаны, то назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН). Также иногда прописывают экстракт черного стеблелиста, хотя точных данных о том, что он помогает, нет. Приливы, как правило, исчезают через несколько лет (от 2 до 14). Но пока этого не произошло, они способны доставлять сильное беспокойство.

  • Бывает ли, что за симптомы менопаузы принимают другие возрастные проблемы, например, гипертонию или сердечно-сосудистые заболевания?

    Не думаю, что эти проблемы как-то связаны с менопаузой. Число людей с повышенным давлением и высоким холестерином растет вместе с мировой эпидемией ожирения. Эти же проблемы бывают и у более молодых женщин, чьи яичники отлично функционируют. Однако, с возрастом и приходом менопаузы уровень гормонов в организме падает. Из-за этого многие заболевания обостряются.

  • Расскажите, пожалуйста, про слабость мышц тазового дна в период менопаузы. Помогают ли упражнения или проблема решается только хирургически?

    Все зависит от конкретного случая. Например, при опущении матки одних упражнений может быть недостаточно, потребуется операция. Но и после нее нужно будет заниматься, чтобы поддерживать мышцы таза в тонусе. Состояние этих мышц связано и с количеством родов. Например, здесь, в Израиле, женщина может рожать и семь, и восемь раз, и с возрастом состояние мышц тазового дна, конечно, ухудшится.

    Известно также, что со снижением секреции гормонов, на 50 % уменьшается и синтез коллагена – строительного материала соединительных тканей организма, в том числе мышц. Но можно тренировать мышцы, чтобы повысить их тонус. Например, во Франции женщинам после родов часто прописывают комплекс упражнений. Тренировать мышцы стоит начинать заранее, до наступления менопаузы, чтобы потом это не стало проблемой.

  • Сегодня все больше женщин рожают после 40 лет. Это откладывает или ускоряет приход менопаузы?

    Нужно помнить, что, скорее всего, это не естественная фертильность, а вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО и донорство яйцеклеток. Теоретически, оплодотворенную яйцеклетку можно подсадить и женщине в возрасте 60 лет. Так не делают из соображений безопасности и большого количества возможных осложнений. Но биологически стареют только яичники, а не матка.   

    Я бы хотела рассказать об одном случае, произошедшем у нас в больнице. Супружеская пара потеряла младшего сына во время террористической атаки. Еще во время траура они решили, что хотят еще одного ребенка. Эта пациентка давно у меня наблюдается, она пришла и рассказала мне о своем желании. На тот момент ей было 50 лет, а все ее предыдущие беременности проходили тяжело.

    Я понимала, что мы в «Хадассе» будем помогать ей на протяжение всего пути, и ребенок появится на свет только с помощью кесарева сечения. И что ей также понадобится время на восстановление. И так и случилось. Сейчас эта девочка уже подросток, очень красивая и талантливая.

  • Можете дать какой-то совет женщинам, которые приближаются к менопаузе и переживают из-за этого?

    Сейчас, с опытом, я могу наблюдать пациентку в возрасте 40 лет и примерно представлять, как она проживет менопаузу. Это зависит и от взгляда на жизнь, и от того, как она относится к переменам. В этот период женщина проходит через многое и чувствует себя удрученно. Ее волнует то, что происходит с ее организмом. Больше нет месячных, изменилось состояние кожи и волос, появилась сухость во влагалище. И некоторым женщинам действительно трудно это принять. Но те, которые принимают и знают, что на каждую проблемы менопаузы есть свое решение, хорошо переносят этот период.

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия Украина Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il