В «Хадассе» разработан метод диагностики рака щитовидной железы на основе микроРНК

Проф. Хагай Мазе (справа) и д-р Идо Бен Дов (слева)

Врачи «Хадассы» и молекулярные биологи из университета Рокфеллера (Нью-Йорк) разработали диагностическое исследование для обнаружения злокачественных опухолей щитовидной железы. Результаты были опубликованы в журнале «Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention». Новый метод может избавить многих пациентов от необходимости операции.

Метод основан на изучении микроРНК. Он более точный, чем доступные сейчас диагностические исследования. Потребность в новых методиках возникла из-за того, что биопсия в трети случаев не дает точного результата.

«Щитовидная железа играет важную роль в организме. Кроме прочего, она отвечает за обмен веществ и регулирование температуры. В щитовидной железе могут возникнуть небольшие образования - узлы. Врач назначает биопсию узла, чтобы выяснить, является ли образование доброкачественным или злокачественным», - поясняет проф. Хагай Мазе, заведующий отделением эндокринной хирургии в «Хадассе» и ведущий автор исследования.

«Биопсия щитовидной железы выполняется с помощью тонкой иглы. При этом извлекается небольшой образец ткани. Его размера иногда не хватает, чтобы сделать однозначный вывод о характере опухоли. В таких случаях мы рекомендуем повторную биопсию, молекулярное исследование либо тиреоидэктомию - частичное или полное удаление щитовидной железы».

Для исследования отобрали 274 образца из узлов щитовидной железы. Часть из них были доброкачественными, а часть злокачественными.

«Мы изучили уровни экспрессии небольших участков РНК (микроРНК) в образцах и обнаружили четкое различие между доброкачественными и злокачественными узлами. Когда мы увидели, что можно различить их таким образом, то взяли еще 35 образцов с неоднозначными результатами. Оказалось, что различия в экспрессии микроРНК позволяют правильно определить характер узла с точностью 94%. Безусловно, это можно назвать инновацией, поскольку точность исследования беспрецедентно выше по сравнению с известными методами», - рассказывает проф. Мазе.

«МикроРНК – это небольшие молекулы, которые влияют на процессы в тканях и поэтому отражают изменения, в том числе при раке», - добавляет д-р Идо Бен Дов, старший врач отделения нефрологии в «Хадассе», соавтор исследования.

Полученные результаты помогут врачам принимать решение о том, следует ли выполнить тиреоидэктомию или понаблюдать за изменениями в узле. И конечно, это принесет пользу самим пациентам.

«Удаление щитовидной железы – хирургическая операция, после которой возможны осложнения. Кроме того, пациенты вынуждены принимать препараты для замещения гормонов. Мы надеемся как можно скорее продолжить исследование и сделать его доступным для пациентов», - говорит проф. Мазе.



Заболевания
Рак щитовидной железы
Процедуры
Тиреоидэктомия

Связанные новости

Все новости
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы