Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Палбоциклиб – новый препарат против гормон-резистентного рака молочной железы

Палбоциклиб (Palbociclib) - экспериментальный пероральный препарат, действующий путем блокирования молекул, отвечающих за рост раковых клеток. Он хорошо переносится больными и продлевает выживаемость без прогрессирования (ВБП) у пациентов с недавно диагностированным распространенным раком молочной железы, а также у пациентов с резистентностью заболевания к традиционной эндокринной терапии. Результаты клинического испытания II фазы под руководством исследователей из Онкологического центра Абрамсона и Школы Медицины им. Перельмана при Пенсильванском университете были опубликованы в декабре 2014 г. в онлайн-версии журнала «Clinical Cancer Research». Результаты более раннего испытания I фазы привели к разработке палбоциклиба, недавно одобренного FDA для лечения метастатического рака груди у пациентов, которые только начали эндокринную терапию.

«Одобрение препарата предоставляет новые возможности в лечении метастатического рака молочной железы, однако новые результаты показали, что препарат также эффективен в лечении пациентов с раком молочной железы, ранее испытавших эндокринную терапию», - утверждает ведущий исследователь, д.м.н. Анжела Демишель, магистр клинической эпидемиологии, доцент отделения эпидемиологии гематологических и онкологических заболеваний и соруководитель Программы по исследованию рака молочной железы в Онкологическом центре Абрамсона. «Полученные данные вкупе с многообещающими результатами других исследований, указывают на то, что палбоциклиб помогает контролировать течение болезни и способствует уменьшению опухоли у пациентов с эстроген-рецептор позитивным (ER+) раком молочной железы, при этом не вызывая тяжелых побочных эффектов, в отличие от химиотерапии».

Недавно опубликованные результаты исследования II фазы проводились для оценки реакции заболевания на препарат и наличия побочных эффектов, таких, как нейтропения – аномально низкое содержание нейтрофилов в крови. До участия в исследовании пациенты проходили несколько курсов химиотерапии и гормональной терапии. Участники принимали палбоциклиб один раз в день в течение 21 дня каждого месяца.

Средняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) - время до усугубления заболевания или смерти пациента, в ходе исследования составила 3,7 месяцев среди пациентов, принимавших препарат. Тем не менее, у пациентов с гормон-рецептор-положительным (HR+) раком молочной железы – в случае, когда рост опухолевых клеток зависит от гормонов эстрогена и прогестерона – ВБП была значительно дольше (5,1 месяцев) по сравнению с HR-отрицательной группой (84 % и 11 % соответственно). Также у пациентов, испытавших прогрессирование опухоли после 2-х и более курсов гормональной терапии, наблюдалось значительное улучшение состояния.

Несмотря на то, что некоторые пациенты испытывали снижение количества лейкоцитов и другие побочные эффекты, эти проявления можно было контролировать с помощью изменения дозировки, при этом уменьшение опухоли и улучшение состояние пациента продолжались.

«В ходе исследования препарат необыкновенно хорошо переносился пациентами, при этом отсутствовали часто встречающиеся симптомы противораковой терапии: тошнота, диарея или боль», - утверждает ведущий автор исследования Питер Одвиер, д.м.н., профессор отделения гематологии и онкологии. «К тому же, благодаря снижению дозировки, восстанавливается нормальное количество нейтрофилов, и была установлена безопасная и эффективная дозировка».

Некоторые пациенты поступили с трижды отрицательным раком молочной железы, который быстро прогрессировал в процессе лечения. Такие пациенты прекращали участие в испытаниях. Однако, текущие исследования под руководством Демишель и ее коллеги, Эми Кларк, д. м. н., клинического инструктора в отделении гематологии и онкологии, демонстрируют потенциальную эффективность палбоциклиба в лечении ER-негативного рака молочной железы в комбинации с паклитакселом (paclitaxel).

«Новый подход к лечению основан на способности палбоциклиба синхронизировать клетки в клеточном цикле, что может способствовать увеличению содержания клеток, восприимчивых к цитотоксическому воздействию традиционной терапии», - объясняет Кларк. «Более того, палбоциклиб может быть эффективен для лечения других типов рака с похожим механизмом развития». В настоящий момент исследования препарата продолжаются.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il