По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Атипичная гиперплазия – фактор риска рака молочной железы

NEJM-logo_smallИсследователи клиники Майо обнаружили, что женщины, страдающие атипичной гиперплазией, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем полагали ранее. Результаты исследования были опубликованы в специальном выпуске New England Journal of Medicine, посвященном раку молочной железы.

Атипичная гиперплазия молочной железы – это предраковое состояние, которое обнаруживается примерно в одной десятой случаев из более миллиона биопсий, ежегодно проводимых в США. При наблюдении под микроскопом, атипия проявляется в бесконтрольном росте клеток молочной железы (гиперплазия) и скоплении их в патологические (атипичные) новообразования. Очаги атипичной гиперплазии считаются доброкачественными, однако из-за повышенного риска, проявления и генетических изменений, они схожи с ранними признаками рака.

Данные сотен женщин с этой доброкачественной патологией указывают на то, что абсолютный риск развития рака молочной железы возрастает более чем на один процент с каждым годом. Исследование показало, что через пять лет, рак молочной железы развивается у 7% пациенток, через 10 лет – уже у 13% и через 25 лет – у 30% женщин.

Атипичная гиперплазия или атипия ежегодно диагностируется у более 100 000 женщин, которые попадают в группу высокого риска рака молочной железы и нуждаются в интенсивном скрининге и профилактических лекарственных средствах.

«Более достоверно предсказывая риски для данной группы женщин, мы можем индивидуально подобрать профилактическое лечение», - утверждает Линн Хартман, д. м. н., онколог клиники Майо и ведущий автор исследования. «Мы должны принять дополнительные меры по снижению риска для данной группы, такие, как предоставление МРТ скрининга совместно с маммографией и проведение анти-эстрогенной терапии».

По результатам предыдущих исследований, у женщин с атипией относительный риск увеличился с четырех до пяти раз. Это означает, что они в 4-5 раз более склонны к развитию рака молочной железы по сравнению с женщинами без подобных патологий. Однако пока проведено недостаточно исследований с нужным количеством пациентов и периодом наблюдения, чтобы делать выводы об абсолютном риске – вероятности развития рака молочной железы за определенный период времени.

Для более достоверного определения этого риска, специалисты клиники Майо наблюдали 698 пациенток с атипией, которые проходили биопсию в клинике с 1967 по 2001 годы. Они исследовали медицинские записи и использовали анкеты для наблюдения за больными после выписки, чтобы определить, у кого из пациенток развился рак молочной железы и в какое время. По результатам исследования, за период в среднем 12,5 лет заболевание развилось у 143 пациенток.

Важно отметить, что результаты, полученные Майо, были подтверждены исследователями университета Вандербильта благодаря изучению образцов биопсии выбранной группы пациенток с атипией. Оба исследования показали, что в течение 25 лет у 25-30% пациенток развился рак молочной железы.

Ранее проведенные специалистами Майо исследования показали, что обе общие статистические модели оценки риска BCRAT и IBIS малоэффективны для пациенток с атипичной гиперплазией, что вызывает необходимость поиска альтернативных подходов для оценки рисков у данной группы пациентов.

«Мы не полагаемся на статистические модели, а предоставляем фактические данные о случаях заболевания раком молочной железы среди женщин с атипией. Эти данные об абсолютном риске намного представительнее гипотетических моделей», - утверждает Эми Дегним, д. м. н., хирург-маммолог в клинике Майо и соавтор исследования.

Исследователи могут дать более точную оценку риска при наличии образцов патологического новообразования пациентов. Они обнаружили, что при увеличении степени атипии в образце, что определяется по количеству отдельных очагов атипии, соответственно увеличивается и риск развития рака молочной железы. Так, через 25 лет после первого проведения биопсии, у 47 % женщин были обнаружены 3 и более очага атипии в образце биопсии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il