Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Химиолучевая терапия при лечении рака мочевого пузыря

urologic_oncology_hadassahСпециалисты клиники "Хадасса" в Иерусалиме опубликовали результататы исследования по сравнению эффективности радикальной цистэктоми и химиолучевой терапии при лечении  рака мочевого пузыря стадииT2-4aN0M0.

Рак мочевого пузыря с прорастанием в мышечный слой обычно сопровождается радикальной цистэктомией. Пациенты, которые слишком больны, чтобы проходить через подобную операцию или не согласны подвергаться удалению целого органа, направляются на химиолучевую терапию. Мы сравнили результаты  эти два метода лечения в соответствующих возрастных группах.

В период между 1998 и 2008 годами 33 пациента прошли через  химиолучевую терапию при лечении подтвержденного биопсией уротелиального рака мочевого пузыря стадии T2-4aN0M0. Для каждого пациента,получившего  химиолучевую терапию, был выбран для сравнения пациент соответствующего возраста, которому была сделана радикальная цистэктомия  в течение того же года. Средняя терапевтическая доза при радиотерапии составляла 62 Гр (при стандартном отклонении = 8.4) со средним периодом последующих наблюдений приблизительно 36 месяцев.

Пациенты в группа были в одинаковой возрастной категории, со сходным пропорциональным соотношением между количеством мужчин и женщин и с сопоставимым периодом последующих наблюдений. Однако индекс коморбидности Чарлсона был значительно ниже у прооперированных  пациентов (3.45 против 4.36, P = 0.01). Более того, двум пациентам (6%) из группы, прошедшей  химиолучевую терапию, была проведена цистэктомия по жизненным показателям (у одного по причине рецидива, а у другого к этому привело сморщивание мочевого пузыря). Показатели двухлетней и пятилетней  общей выживаемости после операции составляли 74,4% и 54,8% соответственно. После химиолучевой терапии эти же показатели были равны 70.2% и 56.6% (P = 0.8) соответственно. Двухлетние  и пятилетние показатели выживаемости без признаков заболевания после операции составляли 67.8% и 63.2% соответственно. После химиолучевой терапии эти показатели были равны 63% и 54.3% (P = 0.89) соответственно. Побочные эффекты были умеренными в обеих  группах, при этом токсичность третьей степени наблюдалась только у двух прооперированных пациентов и четырех пациентов, прошедших  химиолучевую терапию.

По мнению авторов исследования, несмотря на значительно более высокий  индекс коморбидности,   при одинаково низкой степени токсичности показатели общей выживаемости и выживаемости без  признаков заболевания для пациентов, проходивших через химиолучевое лечение,  были аналогичными. Таким образом химиолучевую терапию следует рассматривать как способ лечения пациентов рака мочевого пузыря стадии T2-4aN0M0.

Источник: онлайн-публикация Urol Oncol. 2014 Nov 4 (ведущий автор: проф. Офер Гофрит)


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il