Как повысить эффективность лучевой терапии
![](/upload/2015/06/скачанные-файлы-4.jpg)
Развитие опухоли зачастую происходит так стремительно, что ее клетки начинают испытывать недостаток кислорода из-за ухудшения кровоснабжения. При слишком быстром росте опухоли, к ее клеткам посылается сигнал к самоуничтожению. Однако при раке с мутациями в гене p53 (по крайней мере в половине всех случаев) данный сигнал блокируется, а значит, рост опухоли продолжается.
Ученые обнаружили, что шесть генов, которые должны защищать организм от рака, менее активны в опухолевых клетках, испытывающих дефицит кислорода.
При отсутствии двух генов - PHLDA3 и INPP5D, ген AKT постоянно работает для предотвращения клеточной смерти, несмотря на нехватку кислорода.
Специально разработанные препараты, блокирующие АКТ применялись в исследованиях на мышах, а также лабораторно выращенных раковых клетках с нехваткой гена p53 и обнаружилось, что в ходе лучевой терапии уничтожалось больше клеток.
Необходимо заметить, что низкая активность генов также связана с ухудшением выживаемости пациентов с различными видами рака. Ученые считают, что применение ингибиторов АКТ в качестве дополнения к лучевой терапии может повысить эффективность лечения.
Руководитель исследования, д-р Эстер Хаммонд из Оксфордского университета подчеркнула, что данное перспективное открытие проясняет, как дефицит кислорода сказывается на развитии рака и дает основания предполагать, что препараты, уже опробованные на пациентах, могут повысить эффективность лучевой терапии при различных видах рака.
Элеанор Барри, главный менеджер по информации в области онкологических исследований утверждает: «От успешности лучевой терапии напрямую зависит жизнь онкологических больных, половина из которых проходит этот вид лечения».