По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Как повысить эффективность лучевой терапии

Британские исследователи из Cancer Research UK установили, что лучевая терапия более эффективна для лечения различных видов рака в сочетании с препаратами класса ингибиторов АКТ. Результаты исследования были опубликованы 31 мая в "Journal of Clinical Investigation".

Развитие опухоли зачастую происходит так стремительно, что ее клетки начинают испытывать недостаток кислорода из-за ухудшения кровоснабжения. При слишком быстром росте опухоли, к ее клеткам посылается сигнал к самоуничтожению. Однако при раке с мутациями в гене p53 (по крайней мере в половине всех случаев) данный сигнал блокируется, а значит, рост опухоли продолжается.

Ученые обнаружили, что шесть генов, которые должны защищать организм от рака, менее активны в опухолевых клетках, испытывающих дефицит кислорода.

При отсутствии двух генов - PHLDA3 и INPP5D, ген AKT постоянно работает для предотвращения клеточной смерти, несмотря на нехватку кислорода.

Специально разработанные препараты, блокирующие АКТ применялись в исследованиях на мышах, а также лабораторно выращенных раковых клетках с нехваткой гена p53 и обнаружилось, что в ходе лучевой терапии уничтожалось больше клеток.

Необходимо заметить, что низкая активность генов также связана с ухудшением выживаемости пациентов с различными видами рака. Ученые считают, что применение ингибиторов АКТ в качестве дополнения к лучевой терапии может повысить эффективность лечения.

Руководитель исследования, д-р Эстер Хаммонд из Оксфордского университета подчеркнула, что данное перспективное открытие проясняет, как дефицит кислорода сказывается на развитии рака и дает основания предполагать, что препараты, уже опробованные на пациентах, могут повысить эффективность лучевой терапии при различных видах рака.

Элеанор Барри, главный менеджер по информации в области онкологических исследований утверждает: «От успешности лучевой терапии напрямую зависит жизнь онкологических больных, половина из которых проходит этот вид лечения».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il