По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Меры предосторожности при плановых операциях во время пандемии

covid-19-or-protocol-hadassah-surgeon-shares-expertise-page.jpg

Старший хирург «Хадассы», проф. Йоав Минтц, рассказал о мерах, которые принимают в больнице при проведении плановых операций. В панельной сессии, организованной Европейской ассоциацией эндоскопических хирургов, д-р Минтц выступил в качестве эксперта.

В больницах, где число пациентов с COVID-19 идет на спад, вновь начинают проводить плановые операции. На сессии обсуждался протокол, который обеспечил бы безопасность как пациентов, так и медицинской команды. Проф. Минтц в своем докладе сделал акцент на безопасности хирургов.

Если операция срочная, то нет времени проверять пациента на коронавирус. Мы по умолчанию предполагаем, что любой пациент является COVID-положительным

говорит врач. «Предполагается, что вирусные частицы могут содержаться в телесных жидкостях, но это не доказано. Не доказано и обратное, поэтому мы должны быть максимально осторожны».

Если к операции готовят пациента из инфекционной палаты, то меры предосторожности начинают принимать уже при транспортировке в операционную. Сотрудник в полном защитном костюме  доставляет пациента по специальным коридорам из инфекционного отделения в специальную операционную. Следует проявлять особую осторожность при интубации. В защитном костюме при этом допустимы некоторые изменения, чтобы ничего не мешало обзору.

«Хирургу нужно четко видеть, что он делает, но с соблюдением всех защитных мер», - подчеркнул проф. Минтц.

До тех пор, пока пациент не будет готов вернуться в свою палату, он должен оставаться в операционной. На полную дезинфекцию комнаты уходит около часа, что тоже необходимо учитывать.

Проф. Минтц – специалист в лапароскопической, т.е. малоинвазивной хирургии. Он считает, что сначала надо возобновлять именно плановые лапароскопические операции. При таких операциях меньше риск инфицирования, короче срок пребывания в больнице, меньше послеоперационная боль, а пациент скорее возвращается к нормальной жизни.

Врач отметил, что недорогие фильтры снижают вероятность заражения через хирургический дым, который образуется при нагревании тканей во время лапароскопии.

Проф. Минтц считает, что, соблюдая эти меры, хирурги вновь могут проводить плановые операции, как сейчас и происходит в «Хадассе».

Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il