Лейкозы (лейкемии, белокровие) – группа гетерогенных злокачественных заболеваний кроветворной системы, характеризующихся нарушением процесса созревания и дифференцировки кроветворных клеток. Хотя лейкозы часто ассоциируются с детским возрастом, они могут возникать у людей любого возраста. Основными типами лейкозов являются острый миелоидный (ОМЛ), острый лимфобластный (ОЛЛ), хронический миелоидный (ХМЛ) и хронический лимфоцитарный (ХЛЛ) лейкозы, каждый из которых имеет свои особенности клинического течения, диагностики и лечения.
Лейкозы классифицируются по двум основным признакам: скорости развития (острые и хронические) и типу поражаемых клеток (миелоидные и лимфоидные). При острых лейкозах происходит быстрое накопление незрелых кроветворных клеток (бластов), тогда как при хронических лейкозах опухолевый клон состоит преимущественно из зрелых, но функционально неполноценных клеток.
Патогенез лейкозов связан с приобретением кроветворными клетками генетических мутаций, нарушающих регуляцию их пролиферации, дифференцировки и апоптоза. Эти мутации могут возникать спонтанно или под действием внешних факторов, таких как ионизирующее излучение, химические канцерогены и некоторые вирусы.
Симптомы лейкоза обусловлены недостаточностью нормальных кроветворных клеток и инфильтрацией различных органов и тканей опухолевыми клетками. Наиболее частыми признаками являются:
Диагноз лейкоза устанавливается на основании комплексного обследования, включающего:
Современное лечение лейкозов основано на использовании комбинированной химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Выбор конкретной тактики лечения зависит от типа лейкоза, возраста пациента, наличия специфических генетических маркеров и общего состояния.
Прогноз при лейкозах зависит от многих факторов, таких как тип лейкоза, возраст пациента, наличие специфических генетических аномалий, ответ на терапию и развитие осложнений. В целом, прогноз острых лейкозов хуже, чем хронических, но современные методы лечения позволили значительно улучшить выживаемость пациентов. Так, 5-летняя общая выживаемость при ОЛЛ у детей превышает 90%, а при ХМЛ у взрослых приближается к 90% при использовании таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназ.
Диагностику и лечение лейкоза лучше доверить врачам израильского медицинского центра «Хадасса» по двум причинам:
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Позвоните нам по одному из номеров
Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.ilВаша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.